先日北海道の知り合いのペンションオーナーさんが

ルバーブを送って下さいました。

新鮮なルバーブを使って、

早速ルバーブのケーキを焼きました。


雪娘の Happy Kitchen Days

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ルバーブのカスタードパイをアレンジしたケーキです。


雪娘の Happy Kitchen Days
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空焼きした練り込みパイ生地にカスタードを詰めて、

ルバーブをぎっしり敷きつめて、その上にごく軽ーい

ケーキ生地を被せて焼いてみました。

お砂糖は使わずラカントを控えめに使ったのみ。

ルバーブの酸味がきいたあっさりと軽いケーキになりました。

次の日に食べた方が味がなじんで美味しかったなー。

勉さん、ご馳走様でした!

ルバーブ、まだ冷凍庫に有るので、

残りはまた別の食べ方しようと色々考え中です♪


そして土曜日にはマンションの階下の方から

もぎたてのコーンのお裾分けが!わーい初コーン!


雪娘の Happy Kitchen Days
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いつもは蒸すのですが、今回は初の試み、

皮つきのままラップに包んでレンジでチン♪してみました。

これはなかなか可愛いルックスですねー。

ガブリ あっま~~~い♪

むふふ、美味しい物いっぱいで幸せ~~♪


昨日からこんな本を読み始めました。

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【総額2500円以上送料無料】八朔の雪 みをつくし料理帖/高田郁

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前から読みたかったのを、今回友人が

全シリーズで貸してくれたのです(^_^)

料理好き・美味しい物好きなそこのあなたにも

是非お勧めのシリーズです。 読んでるとぐっときますよ。

さっき知ったのだけれど、コミック化もされているみたいです。

ドラマ化もされてますし、さすが人気作!

美味しいお出汁をとって和食を作りたくなる一作です。