先日北海道の知り合いのペンションオーナーさんが
ルバーブを送って下さいました。
新鮮なルバーブを使って、
早速ルバーブのケーキを焼きました。
↑
ルバーブのカスタードパイをアレンジしたケーキです。
空焼きした練り込みパイ生地にカスタードを詰めて、
ルバーブをぎっしり敷きつめて、その上にごく軽ーい
ケーキ生地を被せて焼いてみました。
お砂糖は使わずラカントを控えめに使ったのみ。
ルバーブの酸味がきいたあっさりと軽いケーキになりました。
次の日に食べた方が味がなじんで美味しかったなー。
勉さん、ご馳走様でした!
ルバーブ、まだ冷凍庫に有るので、
残りはまた別の食べ方しようと色々考え中です♪
そして土曜日にはマンションの階下の方から
もぎたてのコーンのお裾分けが!わーい初コーン!
いつもは蒸すのですが、今回は初の試み、
皮つきのままラップに包んでレンジでチン♪してみました。
これはなかなか可愛いルックスですねー。
ガブリ あっま~~~い♪
むふふ、美味しい物いっぱいで幸せ~~♪
昨日からこんな本を読み始めました。
【総額2500円以上送料無料】八朔の雪 みをつくし料理帖/高田郁
- ¥580
- 楽天
前から読みたかったのを、今回友人が
全シリーズで貸してくれたのです(^_^)
料理好き・美味しい物好きなそこのあなたにも
是非お勧めのシリーズです。 読んでるとぐっときますよ。
さっき知ったのだけれど、コミック化もされているみたいです。
ドラマ化もされてますし、さすが人気作!
美味しいお出汁をとって和食を作りたくなる一作です。


