春の味覚なんて言っていきなり可愛い子牛ちゃんの写真で、

まさか、まさか、この子食べちゃうの!?

なんて誤解されちゃいそうですが、

勿論違うのよ。この子たちは近くの酪農家さんの所の

ジャージー牛の赤ちゃん達。 可愛いでしょ♪


雪娘の Happy Kitchen Days

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ランちゃん(母)の坊や(息子)の「ランボウ君」

まだ生まれて間もない甘えっ子ちゃん。
男の子は概して人懐っこいの。めっちゃ可愛い~~♪

うちの子にしちゃいたいわ。(笑)


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台風の日に生まれた「風(ふう)ちゃん」

こちらはもう少し前に生まれた食いしん坊な女の子。

草食べるのに必死で私が遊ぼうって手を伸ばしても完全無視。(笑)


で、勿論この子達を食べようってわけじゃないですよ。

子牛ちゃんがいるって事はお母さんがお乳を出している訳で、

その濃厚で感動的に美味しいプレミアムジャージー牛乳を

子牛ちゃん達からちょびっとお裾分けしてもらうの♪

こちらでは美味しいチーズも作っていらして、

私達が牛乳買いに行くとチーズと牛乳出して下さるの。

美味しいんだな、これが♪

その後ランボウ君を撫で撫でしに行ったら

ママの匂いがしたのかすり寄ってきて可愛かった!(笑)

ここの牛さん達のうんちウンチはおじさんが

藁と混ぜて堆肥にしていらっしゃって、我が家でも昨年は

軽トラ一台分を畑の養分に分けて頂きました。

ここが酪農やめちゃったら我が家への打撃は計り知れないわ。


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こちらは近所の畑仲間さんから戴いたエシャット(早採りラッキョウ)。

西洋料理で使う本物のエシャロットとは別物ですよー!

雪娘の Happy Kitchen Days

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ごそっとスコップで掘り起こして分けて下さったので、

まず一本一本ばらしながら土と根っこを除きます。


雪娘の Happy Kitchen Days

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根っこの付け根の硬い部分をポキッポキッと折りとって、

綺麗に洗うと、ほら、下ごしらえ終了。

このままお味噌つけて食べるのが一般的な食べ方。

どっちかと言うとこの辛みはお酒のおつまみ、かなあ…

要は葱の仲間なので、青い葉っぱの部分だってちゃんと

加熱して美味しく食べられるんですよ。

あんまり育っちゃった分だと硬いかも、、だけどね。


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こちらはコゴミ。これは我が家の裏庭でも収穫できます♪


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ちょっと太い物は折口の茶色っぽく変色した部分を切り取って、

沢山茶色いゴミみたいなのが付いているので、

それを綺麗に洗い落せば下ごしらえ終了。 

さっと歯ごたえを残して茹でるだけで食べられる

便利で癖のない山菜です。お浸しが一般的かな。

天麩羅にする人も結構いるけれど、アクの全くないこの山菜は

やっぱりお浸しとかの方が美味しいと思うんだよね、私は。


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で、これが信州から持ち帰った春の野菜達を使った和食。

こごみのお浸しと、畑で収穫してきたちりめん冬菜の酢味噌和え。


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こんな精進料理ばかりじゃお腹いっぱいになる訳もなく、

メインは鰻の釜めし風で~す。
横川の釜めしの釡を使い回し。(笑)

1~2人前の湯豆腐を作るのなんかにも便利だよね。

この他にもタラの芽やコシアブラ、蕗の薹、行者ニンニク等々

信州は山菜の宝庫なんです。


さて、次回は、この信州の味覚を洋食に変えちゃいま~す。

どんな料理になるのかな?お楽しみに~~~♪

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