今日のお夕飯は大豆の加工品を沢山使った和食にしました。
芋煮 (今年最後の雪下人参でした。)
アスパラガスの白和え (これは二人前。和え衣てんこ盛り~
)
紫米の湯葉あんかけ丼 (熱々の湯葉と銀あんをかけました。)
豆腐とワカメのお味噌汁 (今日は昆布といりこのお出汁で。)
今日スーパーに行ったら大好きな丹沢大山五右衛門豆腐 と
生湯葉が半額になってたので、すかさずゲットしてきました♪
でも、半額って事は勿論今日が消費期限。
今日中に食べきらねば~~。
って事で今日は豆腐尽くしなメニューになった訳です~。
やけに白和えの和え衣が多いのも納得でしょ?(笑)
二人ともお豆腐や湯葉が大好物だから幸せ♪
芋煮は学生時代山形に住んでいた夫にとって懐かしの味。
いつの間にか我が家の定番おかずになりました。
信州の教会で結婚式を挙げてから
あと数時間で丸12年。干支でいけば一巡!
わーお、改めて考えるとけっこう長いな~~~。
こんなダメ嫁を愛想を尽かす事もなく大事にしてくれる
優しい夫に感謝 感謝 感謝。
これからも仲の良さが取り柄の夫婦でいようね!

