最近和食器をいくつか買いました。
そしたらやっぱり和食のモチベーションが上がって
よく和食を作っています。
こちらは今日のお夕飯。
夫の感想は、「昭和の和食」 だそうな・・・
この器そんなに古典的なデザインかしら?
私は素敵だと思うんだけれど。
ご飯美味しそうに見えるよね??
ちなみに外は紺色です。
・野菜の炊合せ
自家製雪下人参、自家製蕪、蓮根、南瓜を
それぞれ別のお出汁で薄味で焚き、葱と椎茸は焼き浸しにして、
茹でた絹さやと共に器に盛って、お出汁を少しはりました。
こちらは少し前のある晩のお食事。
素敵な汁椀を買ったのでそれに合う献立が作りたくて。
・蛤の袱紗蒸し大根射込み
(くり抜いた大根の中に蛤の詰め物をして蒸しました)
・吉野仕立て 蛤葛打ち (買ったばかりの漆塗りの汁椀で)
・隠元の胡麻和え
・イナダのお刺身 (大根の左にあったのですが写ってません)
・豆ご飯 (春の味覚ですよね…)
こちらは今週火曜日、私が終日お出かけだった日の夕飯。
これなら前日に作っておけるので。
・野菜のテリーヌ
自家製雪下キャベツ、自家製雪下人参(白・赤)、
隠元、マッシュルーム、パプリカ(赤・黄)、
エリンギ、椎茸、カボチャを自家製ベジブロスで固めました。
欲張って野菜詰め込みすぎて切る時ちょっと崩れちゃった![]()
ちょっと歪な形をしているのはそのせい。
これは夕方ちょちょいと作った今夜のおやつ。
そろそろイースターって事でうさぎ君のチョコ。
ええっと、イースターの主役の卵の形のは有りません。
残念ながら卵型のチョコ用モールドは持ってないのです。
欲しいんだけれどね・・・ お金も置く場所もない。(笑)





