こんにちは。すっかりご無沙汰してしまいました。

ブログをお休みしている間、優しい言葉を下さった皆様、

どうも有り難うございました。(*^▽^*)


私の喘息も薬がききだしたのか治まってきまして、

腸のポリープをとった夫も通常生活に戻りましたので、

そろそろちょっとずつブログ復活しようと思いまーす。

でも親知らずはまだたまに痛いんだけれどね… 

口腔外科行く勇気がね、私人相変わる位腫れるから。

このまま治まってくれないもんかなあと… (^_^;


さてさて、先週末、神奈川にいるよりはと

一ヶ月ぶりに信州に気分転換に行ってきました。

ひと月の間に、まだ山の上で始まったばかりだった紅葉は

すっかり家のまわりまで降りてきており、


雪娘の Happy Kitchen Days-紫式部


山は見事な雪景色に変わっていました。


雪娘の Happy Kitchen Days-雪景色


抜けるような青空が印象的な美しい一日でした。


畑ではこの景色を眺めながら、最後のナス、

青パプリカ、青トマトを収穫して

野菜の木や支柱を抜いて後片づけ。

試しに植えた秋植えの男爵じゃが芋も

小~中粒ながらバケツ半分くらいを収穫。

不格好ながらもそこそこ大きく育った聖護院蕪や、


雪娘の Happy Kitchen Days


木曽の紫蕪も収穫し、西洋白人参、ひとみ五寸人参、


雪娘の Happy Kitchen Days


ネギも収穫。葉キャベツも収穫しました。

気が付けばこんなに豊作。


雪娘の Happy Kitchen Days


畑にいたらご近所さんが久しぶりーって

珍しい赤ネギ(甘くて美味しいのです)と立派な大根を

届けて下さいました。別のご近所さんからも大根8本も

戴いてしまい、嬉しいし有り難いけれど、ど、どうしよう…?

この大量の野菜どうやって食べきる?(笑)

紅葉真っ盛りの家の玄関で


雪娘の Happy Kitchen Days

ひたすら大根を新聞紙で包む雪娘。(笑)

ご近所さんに4本配ったわよ。

でもまだまだあるんだけどねー。

で、今、神奈川の我が家のベランダでは


雪娘の Happy Kitchen Days

大量の切干大根作りが進行中デス にひひ

いや、他に大根の保存方法思いつかなくてさ。

お漬物はね、大量の自家製蕪の千枚漬けが

冷蔵庫を陣取っているので無理なのです。


近所のJ君が冬支度しに来てたので夜は一緒にご飯食べました。

もうストーブを一日中焚いている状態なので

この期間はとろ火コンロが一つ増えます。

なので、定番のストーブ料理。煮込みには最適。

牛すね肉を赤ワインでじっくり煮込みまして…


雪娘の Happy Kitchen Days

素揚げした掘りたてジャガイモと白人参、サワークリームを添えて。

野菜ホクホクで甘い!すね肉もとろける~♪

ナイフなんていらないんだもん。ムフフ。

茄子はオーブンで焼いてドライトマトと合わせてブルスケッタに。

これ、おつまみにぴったりでワインが欲しくなるけれど、

なにせ病み上がりなので、アルコールはなんと大人3人で

ショート缶のビール1本を分けあっただけ。(笑)

まるで一杯のかけ蕎麦状態!?

色付きはぐれた未熟なパプリカはマリネに、

葉キャベツは人参と、冷凍しておいた自家製コーンと

合わせてコールスローに。カザレッチャ(ショートパスタ)は

シンプルにパセリと黒コショウ、バター味で仕上げました。

なんだか盛りがガテン系なのは、突っ込まないでやってね。


翌日、畑の肥料にする為の落ち葉を近所で集めました。

袋にぎゅんぎゅんに押し込んでいきます。


雪娘の Happy Kitchen Days


いや、これ、落ち葉で遊んでるんじゃないのよ?(笑)

確かに楽しそうだけれど、けっこう腰痛くなる重労働。

落ち葉集めの後は畑に行って、穂が付いた草や
抜いた野菜の枝木等をくべてたき火をしつつ、

雪娘の Happy Kitchen Days

J君がドライブのお土産に買ってきてくれた「おやき」を

ホイルに包んで焼いてお昼ご飯に。

たき火に林檎や芋などを入れる時はこんな風に

ホイルで取っ手を作っておくと便利です。

ヒョイと木の枝などで簡単に引っ掛けて取り出せます♪


雪娘の Happy Kitchen Days

定番の野沢菜と、冬限定の卯の花のおやき。

美味しゅうございました。J君、ご馳走様~~♪

そうこうしている間に


雪娘の Happy Kitchen Days

北アルプスの山に短い秋の日が落ちまして。

山の空気にすっかり元気を取り戻した雪娘夫婦は

神奈川に帰ってまいりましたとさ。

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