こんにちは。すっかりご無沙汰してしまいました。
ブログをお休みしている間、優しい言葉を下さった皆様、
どうも有り難うございました。(*^▽^*)
私の喘息も薬がききだしたのか治まってきまして、
腸のポリープをとった夫も通常生活に戻りましたので、
そろそろちょっとずつブログ復活しようと思いまーす。
でも親知らずはまだたまに痛いんだけれどね…
口腔外科行く勇気がね、私人相変わる位腫れるから。
このまま治まってくれないもんかなあと… (^_^;
さてさて、先週末、神奈川にいるよりはと
一ヶ月ぶりに信州に気分転換に行ってきました。
ひと月の間に、まだ山の上で始まったばかりだった紅葉は
すっかり家のまわりまで降りてきており、
山は見事な雪景色に変わっていました。
抜けるような青空が印象的な美しい一日でした。
畑ではこの景色を眺めながら、最後のナス、
青パプリカ、青トマトを収穫して
野菜の木や支柱を抜いて後片づけ。
試しに植えた秋植えの男爵じゃが芋も
小~中粒ながらバケツ半分くらいを収穫。
不格好ながらもそこそこ大きく育った聖護院蕪や、
木曽の紫蕪も収穫し、西洋白人参、ひとみ五寸人参、
ネギも収穫。葉キャベツも収穫しました。
気が付けばこんなに豊作。
畑にいたらご近所さんが久しぶりーって
珍しい赤ネギ(甘くて美味しいのです)と立派な大根を
届けて下さいました。別のご近所さんからも大根8本も
戴いてしまい、嬉しいし有り難いけれど、ど、どうしよう…?
この大量の野菜どうやって食べきる?(笑)
紅葉真っ盛りの家の玄関で
ひたすら大根を新聞紙で包む雪娘。(笑)
ご近所さんに4本配ったわよ。
でもまだまだあるんだけどねー。
で、今、神奈川の我が家のベランダでは
大量の切干大根作りが進行中デス ![]()
いや、他に大根の保存方法思いつかなくてさ。
お漬物はね、大量の自家製蕪の千枚漬けが
冷蔵庫を陣取っているので無理なのです。
近所のJ君が冬支度しに来てたので夜は一緒にご飯食べました。
もうストーブを一日中焚いている状態なので
この期間はとろ火コンロが一つ増えます。
なので、定番のストーブ料理。煮込みには最適。
牛すね肉を赤ワインでじっくり煮込みまして…
素揚げした掘りたてジャガイモと白人参、サワークリームを添えて。
野菜ホクホクで甘い!すね肉もとろける~♪
ナイフなんていらないんだもん。ムフフ。
茄子はオーブンで焼いてドライトマトと合わせてブルスケッタに。
これ、おつまみにぴったりでワインが欲しくなるけれど、
なにせ病み上がりなので、アルコールはなんと大人3人で
ショート缶のビール1本を分けあっただけ。(笑)
まるで一杯のかけ蕎麦状態!?
色付きはぐれた未熟なパプリカはマリネに、
葉キャベツは人参と、冷凍しておいた自家製コーンと
合わせてコールスローに。カザレッチャ(ショートパスタ)は
シンプルにパセリと黒コショウ、バター味で仕上げました。
なんだか盛りがガテン系なのは、突っ込まないでやってね。
翌日、畑の肥料にする為の落ち葉を近所で集めました。
袋にぎゅんぎゅんに押し込んでいきます。
いや、これ、落ち葉で遊んでるんじゃないのよ?(笑)
確かに楽しそうだけれど、けっこう腰痛くなる重労働。
落ち葉集めの後は畑に行って、穂が付いた草や
抜いた野菜の枝木等をくべてたき火をしつつ、
J君がドライブのお土産に買ってきてくれた「おやき」を
ホイルに包んで焼いてお昼ご飯に。
たき火に林檎や芋などを入れる時はこんな風に
ホイルで取っ手を作っておくと便利です。
ヒョイと木の枝などで簡単に引っ掛けて取り出せます♪
美味しゅうございました。J君、ご馳走様~~♪
そうこうしている間に
北アルプスの山に短い秋の日が落ちまして。
山の空気にすっかり元気を取り戻した雪娘夫婦は
神奈川に帰ってまいりましたとさ。












