週末の信州行きには余裕が有れば出来るだけ
手作りのおやつを持参する事にしています。

 

今回はカリフォルニアで製菓・お料理教室を主宰している
友人のAKOちゃん
が誕生日プレゼントにと送ってくれた
とっても可愛らしいクッキーカッターと、
京都の友人J君のタイ土産のドライストロベリー、
自宅にあったドライパイナップルを使って、
こんなクッキーを焼いてみました!


材料は全粒粉、薄力粉、ラカントS、黒砂糖、きび砂糖、バター、
ドライフルーツ、少量の牛乳、ジンジャーパウダー、塩。
卵は不使用です。 
苺の形にはドライ苺、パイナップルの形にはドライパインを使用。
可愛いでしょ♪ 今度はおからも混ぜてみようかなー。

畑に行ってみたらこんな可愛いソース顔な茄子が!



 枝豆で目と口付けてみました。(笑)
他の茄子も3つほど巨大化していてビックリ。
でも更に驚いたのはミニ胡瓜のピッコロちゃん!!
ミニ胡瓜は立派な瓜になってました。で、でかい!!!
しかも地生えだから瓜っぽく白~黄色っぽくなってきてるし。
これは関西でいうところのあれですな、イタチ胡瓜。
もう完全に瓜として料理するよりありません。(^^;)
それにしても大量に有るぞ?さあ、どうする、雪娘。

さてさて、そんな訳で我が家のお昼ご飯。イタチ胡瓜料理第一弾!
自家製トマトの水煮瓶とイタチ胡瓜を使って
サラダぶっかけうどん。おうどんは夫のお父さんの手打ちです。


金曜の夜にお家に寄ったらおうどんを打って待っていて下さって、
美味しい冷汁うどんをご馳走になったんです。
沢山有るからと包んでもらった残りの手打ちうどんを、
サッパリとサラダうどんで戴きました。
麺つゆに種を除いて塩もみしたイタチ胡瓜と、トマトの水煮を
汁ごと加え、お酢、オリーブオイル、胡椒少々で味を調えます。
ワイルドな一品ですが美味しいんだな~これが。

イタチ胡瓜からは一旦離れて、お夕飯のラタトゥーユを仕込みます。


トマトもパプリカも茄子も自家製です。
ズッキーニだけは買ってきたけれど、これも地元産。
肝心の玉葱、入れ忘れちゃいました!
徹夜での移動明けでちょっとお疲れだったからかしら(^_^;)

週末のサラダはたいてい夫が作ります。ドレッシングは雪娘作。

 

桃太郎ゴールド(黄色い桃太郎)とミニトマトの小桃、ミニ胡瓜
パプリカのマリネ、千切りキャベツ、信州サーモンのお刺身。
わさび、ケイパー、フレッシュデイルを使った和風ドレッシングです。
野菜は全て自家製!贅沢♪ 採りたてキャベツ美味が美味しいの。
枝豆もこれがラスト。もう育ち過ぎで少し硬くなってきました。

こちらは雪娘作の茄子のミートグラタン。
さっきの鼻の高い彼が入ってます(^_^;)


こちらには凛々子トマトと数種類のチーズを使ってます。
下には2種類のショートパスタが入っているんですよ。
日中はまだ暑いものの、もう朝晩は長袖必須の信州の夜、
ハフハフ言いながら戴きました。
あ、ちなみに、これ二人で3食分以上です。
決して一回で食べきった訳じゃないですよ!
いくら私達が大食らいでもさすがに無理です。(笑)

最近思うんですけれど、私の体は主に野菜で出来ている!
私、肉や魚を1年食べるなと言われても
余裕で耐えられるけれど、野菜は絶対に無理だわー。
1日野菜取れなくても発狂しそうになるもん(^_^;)
お野菜ってどうしてこんなに美味しいんでしょうねー!
お野菜天国ばんざ~~い!\(^o^)/

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