10日前から仕込んでいたロースハムがやっと完成しました。

生まれて初めて作った自家製ハム、さて、その出来は・・・・?


  ↓ ↓ ↓


  ↓ ↓ ↓


  ↓ ↓ ↓


じゃーーーん!!クラッカー


雪娘の Happy Kitchen Days-自家製ロースハム

キャー!ハムですよ、ハム!アップちゃーんとハムになってます!合格

やったーーーーーーー音譜


ソミュール液に漬け込むこと冷蔵庫で1週間、

低温のスープストックで煮込むこと90分間、

煮込んだスープストックの中に漬け込むこと冷蔵庫で3日間!

10日の時をかけてやっと、やっと、完成したロースハム。

もう、愛おしくてたまりません恋の矢


早速お味見♪

まわりのフルフルのアスピックゼリーものっけて、

おおおおおお!! 絶品ラブラブ!

もう、たまりませ~~ん。 


数枚はまずこのまま味見をしまして、

お次は超贅沢にもこれでサンドイッチを作ってみました。


雪娘の Happy Kitchen Days-自家製ハムでサンドイッチ


ライ麦パンと普通の白いパンとでサンドしてあります。

なかなかいい感じでしょ。

このサンドイッチは夫のお弁当に。


お弁当箱に入りきらなかったサンドイッチは

仕方がないので私の口の中に納めておきました。にひひ


冷蔵庫の最上段で存在感を放っている塊のハム。

これを見るたびに、顔がにやけてしまいます。 ああ、幸せ。

これは、冷蔵庫の場所異常にとるけれど、手間もかかるけれど、

豚ロースの塊肉の安売り見つけたら、絶対また作るぞ。

むふふふふ。

 

今日はね、お友達からリクエストを貰ったので、

またヘーゼルナッツプラリネのマカロンを焼いて、

それも、まあそこそこの物が出来て、

これだけ立て続けに作ってるからか、

さすがに少しずつ上達してきてるのかなーって。

それもご機嫌だったり。

さあ、寝なきゃ。今夜は良い夢見られそうです。

おやすみなさい♪ ぐぅぐぅ

 

ペタしてね