10日前から仕込んでいたロースハムがやっと完成しました。
生まれて初めて作った自家製ハム、さて、その出来は・・・・?
↓ ↓ ↓
↓ ↓ ↓
↓ ↓ ↓
じゃーーーん!!![]()
キャー!ハムですよ、ハム!
ちゃーんとハムになってます!![]()
やったーーーーーーー![]()
ソミュール液に漬け込むこと冷蔵庫で1週間、
低温のスープストックで煮込むこと90分間、
煮込んだスープストックの中に漬け込むこと冷蔵庫で3日間!
10日の時をかけてやっと、やっと、完成したロースハム。
もう、愛おしくてたまりません![]()
早速お味見♪
まわりのフルフルのアスピックゼリーものっけて、
おおおおおお
絶品![]()
もう、たまりませ~~ん。
数枚はまずこのまま味見をしまして、
お次は超贅沢にもこれでサンドイッチを作ってみました。
ライ麦パンと普通の白いパンとでサンドしてあります。
なかなかいい感じでしょ。
このサンドイッチは夫のお弁当に。
お弁当箱に入りきらなかったサンドイッチは
仕方がないので私の口の中に納めておきました。![]()
冷蔵庫の最上段で存在感を放っている塊のハム。
これを見るたびに、顔がにやけてしまいます。 ああ、幸せ。
これは、冷蔵庫の場所異常にとるけれど、手間もかかるけれど、
豚ロースの塊肉の安売り見つけたら、絶対また作るぞ。
むふふふふ。
今日はね、お友達からリクエストを貰ったので、
またヘーゼルナッツプラリネのマカロンを焼いて、
それも、まあそこそこの物が出来て、
これだけ立て続けに作ってるからか、
さすがに少しずつ上達してきてるのかなーって。
それもご機嫌だったり。
さあ、寝なきゃ。今夜は良い夢見られそうです。
おやすみなさい♪ ![]()


