今日はジュエリーデザイナーのお友達、

あまなつさんをご招待しての我が家でランチ会でした。


幾つかオリジナルジュエリーのオーダーをさせて頂くために、

パーツや完成品等を沢山持参していただいて、

あれやこれやと見せて頂いて、ネックレスと指輪をオーダー。

ムフフ、これで今年のクリスマス会のプレゼント交換はばっちりだわ。


今日私が準備したランチは秋の和のおもてなし膳。

薩摩芋の甘露煮、栗の自家製甘露煮、干しナツメの含め煮、

出汁巻き卵、

焼き物はエビ、ホタテの貝柱、人参、自家製南瓜、

名残のナス、銀杏、どれもシンプルに焼いただけ。

旬の物はシンプルにそのままの味を楽しむのが良いと思うのね。

お口直しはトマトの蜂蜜漬け。

煮物は人参、干し椎茸、高野豆腐、

自家製ラディッシュと蕪の葉のぬた(からし酢味噌和え)

はんぺんとお麩のお吸い物、

3種の茸の炊きこみご飯。

自家製の聖護院蕪で作った千枚漬け。


デザートはがらっとイメージチェンジして、

コーヒーと熱々の焼き立ての洋菓子にしました。

ラ・フランスをフィナンシェと一緒に焼いて、

熱々にバニラアイスをトッピング。

ココア少々とシナモンスティックでお化粧してみました。

ピーチメルパならぬ、ラ・フランスメルパです。


どれも、自分では今回は写真撮らず。

どうも自分がホストに回ると写真撮る余裕がなくなるんですねえ。

でもいいの、あまなつさんが代わりにばっちりフレームに納めて下さっていたから。

早速あまなつさんがブログ(settle place~ あまなつのアンテナLife~ )で

とっても素敵に写真UPして下さっています、どうぞ↑↑こちらもご覧になって下さいね!


さて、今日、あまなつさんはとっても素敵なお土産を携えてきて下さいました。

ちょっとここで自慢しちゃっていいですか?? えへへへ♪


雪娘の Happy Kitchen Days-あまなつコレクション

★チビボウルのちびちびドライフラワーアレンジメント、

これ、とっても可愛いんです。もったいなくてラッピングを外す勇気がなくて、

光っちゃって写真が上手にとれないのが残念。

★あまなつさんの手作り蜜蝋クリーム(ラベンダーの香り)、

使い心地良くて愛用品になりそう♪

★お花の髪留め(ダックカールっていうのかな?)

まるで砂糖菓子のような可愛らしいお花が付いてるの。

★ネックレスは購入品。スクエアカボションのネックレス。

プチサイズのペンダントトップが可愛過ぎ!

黒のシンプルなトップスに合わせたいなって思って。


さあ、今日はいっぱい宝物増えて幸せいっぱいなんで、

これから夫の為にもう一頑張り。

一週間お仕事頑張って疲れて帰って来るんだから

なにか美味しい物食べさせてあげないとね。

メインは昨日の特売で買ったステーキなの。

付け合わせは何にしましょうね?カボチャのポタージュもいいな。

後は、自家製キャベツのグリルとかはどうよ?

ふむー、今日はやる気満タンだぞ。

ではでは、皆様、良い週末を~。