今日はジュエリーデザイナーのお友達、
あまなつさんをご招待しての我が家でランチ会でした。
幾つかオリジナルジュエリーのオーダーをさせて頂くために、
パーツや完成品等を沢山持参していただいて、
あれやこれやと見せて頂いて、ネックレスと指輪をオーダー。
ムフフ、これで今年のクリスマス会のプレゼント交換はばっちりだわ。
今日私が準備したランチは秋の和のおもてなし膳。
薩摩芋の甘露煮、栗の自家製甘露煮、干しナツメの含め煮、
出汁巻き卵、
焼き物はエビ、ホタテの貝柱、人参、自家製南瓜、
名残のナス、銀杏、どれもシンプルに焼いただけ。
旬の物はシンプルにそのままの味を楽しむのが良いと思うのね。
お口直しはトマトの蜂蜜漬け。
煮物は人参、干し椎茸、高野豆腐、
自家製ラディッシュと蕪の葉のぬた(からし酢味噌和え)
はんぺんとお麩のお吸い物、
3種の茸の炊きこみご飯。
自家製の聖護院蕪で作った千枚漬け。
デザートはがらっとイメージチェンジして、
コーヒーと熱々の焼き立ての洋菓子にしました。
ラ・フランスをフィナンシェと一緒に焼いて、
熱々にバニラアイスをトッピング。
ココア少々とシナモンスティックでお化粧してみました。
ピーチメルパならぬ、ラ・フランスメルパです。
どれも、自分では今回は写真撮らず。
どうも自分がホストに回ると写真撮る余裕がなくなるんですねえ。
でもいいの、あまなつさんが代わりにばっちりフレームに納めて下さっていたから。
早速あまなつさんがブログ(settle place~ あまなつのアンテナLife~ )で
とっても素敵に写真UPして下さっています、どうぞ↑↑こちらもご覧になって下さいね!
さて、今日、あまなつさんはとっても素敵なお土産を携えてきて下さいました。
ちょっとここで自慢しちゃっていいですか?? えへへへ♪
★チビボウルのちびちびドライフラワーアレンジメント、
これ、とっても可愛いんです。もったいなくてラッピングを外す勇気がなくて、
光っちゃって写真が上手にとれないのが残念。
★あまなつさんの手作り蜜蝋クリーム(ラベンダーの香り)、
使い心地良くて愛用品になりそう♪
★お花の髪留め(ダックカールっていうのかな?)
まるで砂糖菓子のような可愛らしいお花が付いてるの。
★ネックレスは購入品。スクエアカボションのネックレス。
プチサイズのペンダントトップが可愛過ぎ!
黒のシンプルなトップスに合わせたいなって思って。
さあ、今日はいっぱい宝物増えて幸せいっぱいなんで、
これから夫の為にもう一頑張り。
一週間お仕事頑張って疲れて帰って来るんだから
なにか美味しい物食べさせてあげないとね。
メインは昨日の特売で買ったステーキなの。
付け合わせは何にしましょうね?カボチャのポタージュもいいな。
後は、自家製キャベツのグリルとかはどうよ?
ふむー、今日はやる気満タンだぞ。
ではでは、皆様、良い週末を~。
