泊まったホテルはhttps://iyabijin.jp/
檜の露天風呂が部屋についていました。
写真も撮ったのですが、
さんの肉体が写っているのでNGとしました。
風呂から眺める景色は今の季節でもそれなりに良かったのですが、
秋の紅葉か冬の雪景色に脳内変換しながら入りました。。。
最高でした!
チェックアウトまで、なんと私は4回も風呂に入りましたよ。
自分でもびっくり!
しばらくシャワーだけの生活でいいかなって思えました。
夕食は、囲炉裏のある部屋で食べました。
たしかに隠れ宿な雰囲気でした。
どれも料理長さんのセンスの良さを感じることができました。
あめごお造り。
川魚の臭みもなく、美味しくとってもしっとりしていました。
鮎の塩焼きと祖谷名物の「でこまわし」
自分でくるくる回して温めて食べました。
おそ松くんのおでんみたいで面白かったです。
このお味噌が美味しかった~
真ん中の豆腐は、岩豆腐という昔ながらの祖谷の豆腐だそうです。
しっかりとして美味しかった~
この豆腐、好きになりました。
で、
こんにゃくが今まで食べていたものとは別物!
味噌とからめるととても美味しい~
鮎も美味しかったんだけどね、でこまわしの印象が強くて。。。
祖谷蕎麦の椀物。
これも味が良くて非常に胃にやさしい感じでした。
山菜の天ぷら。
どれも美味しかった~
牡丹鍋。
この鍋の汁の味が良くて、細切りになったこんにゃくがまたまた美味しくて美味しくて。。。
食べる前は、イノシシなんてって思ったけど、
肉は臭味も無く、やわらかくて普通に美味しかったです。
お姉さんが、
次の蕎麦でお料理はお終いになりますが、
お腹の具合はどうですか?ご飯はどうしますか?って聞いてくるので、
半分にしてくださいって頼みました。
半分にして大正解でした。
だって、
この祖谷蕎麦が最高に美味しかったんです。
聞けば、ここの宿の自家製だそうです。
ご飯で満腹にしてなくて本当によかった~~
この蕎麦をお土産に買って帰ろうと思ったのですが、
朝に打ってくれて日持ちが2日間だけというので、
次の日に高知にも行くので諦めました。。。
あー、残念でした。。。
最後のデザート。
ここでもキウイは私が食べました。









