昨日から、便秘解消のためにわかめを毎日食べるコトにしましたスマイル

40%は食物繊維らしく、ヨーグルトやバナナバナナより安いしね大トトロ


ちなみに今日のわかめは、わかめときゅうりの酢の物デスかお23


作りおき酢↓を作っておいて、好みでだしやしょう油を加えて調整して和えて使うのキイトイトリ


1酢100cc ・ 砂糖大さじ2 ・ 塩小さじ2分の1 を小鍋に入れて火にかける。


2砂糖や塩が溶けたら火を止めて、常温まで冷ます。

3冷めたら、保存容器に入れて冷蔵庫で保管する。

わかめ多く水で戻し過ぎて、どんぶりいっぱいに作ったのに、ほぼ1人で食べてしまったうさぎ
だって酢の物大好きなんだもんべ汗



あとは鶏肉と玉ねぎのオイスター炒めとのさま


1鶏肉をそぎ切りにして、さらに1口大に切る。

2鶏肉をボールに入れ、塩コショウ日本酒大さじ2で下味を30分つける。

3玉ねぎ1個の皮を剥き、半分に切り、薄くスライスする。

4フライパンを温め油をひき、小麦粉をまぶした鶏肉を炒める。

5両面が白くなってきたら玉ねぎを加え、しんなりするまで炒める。

6しんなりしてきたら、お湯50cc ・ みりん小さじ2 ・ しょうゆ小さじ1と2分の1 ・ オイスターソース大さじ2 を加え、焦げないようにからめ炒める。

7ソースがトロッとして全体にうまくなじんだら完成キラキラ


お肉はやわらかいままだし、何より玉ねぎがおいしかったうまうま


あと、こないだ作ったナスの煮びたしウフフ(淡)

これもうんまかった意外キラキラハート

ナスはやっぱりこれからの季節サーフィンに欠かせないッスハートをわしっと


明日は何にしようかなぁテレおまめ音譜