昨日から、便秘解消のためにわかめを毎日食べるコトにしました
40%は食物繊維らしく、ヨーグルトやバナナ
より安いしね
ちなみに今日のわかめは、わかめときゅうりの酢の物デス
作りおき酢
を作っておいて、好みでだしやしょう油を加えて調整して和えて使うの
酢100cc ・ 砂糖大さじ2 ・ 塩小さじ2分の1 を小鍋に入れて火にかける。
砂糖や塩が溶けたら火を止めて、常温まで冷ます。
冷めたら、保存容器に入れて冷蔵庫で保管する。
わかめ多く水で戻し過ぎて、どんぶりいっぱいに作ったのに、ほぼ1人で食べてしまった
だって酢の物大好きなんだもん![]()

あとは鶏肉と玉ねぎのオイスター炒め
鶏肉をそぎ切りにして、さらに1口大に切る。
鶏肉をボールに入れ、塩コショウと日本酒大さじ2で下味を30分つける。
玉ねぎ1個の皮を剥き、半分に切り、薄くスライスする。
フライパンを温め油をひき、小麦粉をまぶした鶏肉を炒める。
両面が白くなってきたら玉ねぎを加え、しんなりするまで炒める。
しんなりしてきたら、お湯50cc ・ みりん小さじ2 ・ しょうゆ小さじ1と2分の1 ・ オイスターソース大さじ2 を加え、焦げないようにからめ炒める。
ソースがトロッとして全体にうまくなじんだら完成![]()
お肉はやわらかいままだし、何より玉ねぎがおいしかった
これもうんまかった

ナスはやっぱりこれからの季節
に欠かせないッス
明日は何にしようかなぁ![]()
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