鍋に合う!アレンジポン酢 作り方 | 最速!!!

最速!!!

最速!!!知りたい情報を最速でお届け~。

鍋に合う!

アレンジポン酢 作り方。

鍋の季節。

皆さんは鍋にどんなつけダレを合わせますか?

鍋料理は簡単で美味しいけど・・・。

毎日食べると飽きてくる。

しかし!

付けダレを工夫すれば
味わいが変わりますよね~。

鍋と言えば、ポン酢。

ポン酢をアレンジすれば
様々な鍋がさらにおいしくなる。

この冬はアレンジポン酢の作り方を参考に
鍋のつけダレを工夫してみませんか。

鍋にぴったりのアレンジポン酢の作り方。

・ガーリックバターポン酢
 ポン酢にチューブのにんにくとバターを加える。
 ポン酢1人分30ml(大さじ2)に
 チューブにんにくを少々、バター10gくらい。
・ガーリックオリーブポン酢 
 ポン酢にオリーブオイルとにんにくを加える。
 ガーリックバターポン酢のバターのところを
 オリーブオイルにします。
 分量は大さじ1。
 どちらも、鶏の水炊きにオススメ。


・コチュジャン卵ポン酢
 卵1個をよく溶いて、コチュジャン小さじ2を溶かし、
 ポン酢50mlとゴマ油小さじ1/2を混ぜ合わせる。
 最後に白ごまを適量ふりかけて、できあがり。


・ヨーグルトディルポン酢
 スーパーやコンビニで売っているような
 砂糖が加えられているヨーグルトを使う。
 ヨーグルト1カップ(75-80g)を
 50mlのポン酢に入れてよく混ぜ合わせます。
 そこにディル(魚料理でよく使われるハーブ)を
 千切ってたっぷり入れて完成です。
 魚に合うアレンジポン酢。


いかがでしょう、鍋に合う付けダレ作り方。

とっても簡単んでおいしい。

早速あなたも試してくださいね!