鍋に合う!
アレンジポン酢 作り方。
鍋の季節。
皆さんは鍋にどんなつけダレを合わせますか?
鍋料理は簡単で美味しいけど・・・。
毎日食べると飽きてくる。
しかし!
付けダレを工夫すれば
味わいが変わりますよね~。
鍋と言えば、ポン酢。
ポン酢をアレンジすれば
様々な鍋がさらにおいしくなる。
この冬はアレンジポン酢の作り方を参考に
鍋のつけダレを工夫してみませんか。
鍋にぴったりのアレンジポン酢の作り方。
・ガーリックバターポン酢
ポン酢にチューブのにんにくとバターを加える。
ポン酢1人分30ml(大さじ2)に
チューブにんにくを少々、バター10gくらい。
・ガーリックオリーブポン酢
ポン酢にオリーブオイルとにんにくを加える。
ガーリックバターポン酢のバターのところを
オリーブオイルにします。
分量は大さじ1。
どちらも、鶏の水炊きにオススメ。
・コチュジャン卵ポン酢
卵1個をよく溶いて、コチュジャン小さじ2を溶かし、
ポン酢50mlとゴマ油小さじ1/2を混ぜ合わせる。
最後に白ごまを適量ふりかけて、できあがり。
・ヨーグルトディルポン酢
スーパーやコンビニで売っているような
砂糖が加えられているヨーグルトを使う。
ヨーグルト1カップ(75-80g)を
50mlのポン酢に入れてよく混ぜ合わせます。
そこにディル(魚料理でよく使われるハーブ)を
千切ってたっぷり入れて完成です。
魚に合うアレンジポン酢。
いかがでしょう、鍋に合う付けダレ作り方。
とっても簡単んでおいしい。
早速あなたも試してくださいね!