家飲み おつまみにいかがでしょう、ビールに合う唐揚げ レシピ~
家飲み おつまみにいかがでしょう。
ビールに合う唐揚げ レシピ~。
夏と言えば!!!
やっぱビールだよね~。
冷たいビールに合うおつまみと言えば・・・。
唐揚げでしょ。
夏だけに・・・。
ピリ辛がいい。
皆さんは家飲み おつまみを作っていますか?
もし、家飲み おつまみをよく作るのであれば
このレシピもメニューに加えてみませんか?
ビールに合うピリ辛唐揚げ レシピ。
作り方はとっても簡単。
材料は以下の通り。
・鶏もも肉 1枚
・A 醤油 大さじ1・1/2
・A 酒 大さじ1
・A 生姜すりおろし、ニンニクすりおろし 各小さじ1/2~1
・A クミンパウダー、パプリカパウダー 各小さじ1/4
・A チリパウダー 少々
・片栗粉 適量
・揚げ油 適量
・ライム、レモン、マヨネーズなど お好みで適量
作り方
① 鶏もも肉は一口大に切る。
均一の火が通るよう厚みがあるところは
包丁を入れて厚さが2㎝程度になる用
開いておきましょう。
② ①を混ぜ合わせたAに漬け込む。
時間があれば20分程度。
③ ②に片栗粉をまぶす。
④ 油をフライパンに2㎝程度入れ、弱めの中火で熱する。
170度くらいに熱し、③を入れて
火が通るまで両面揚げ焼きにする。
⑤ ④の油を切って盛り付ける。
辛さはお好みでチリパウダーで調節シ、
お好みでレモン、ライム、
マヨネーズなどを添えるとおいしさ倍増!
これでまた家飲みが楽しくなるかもしれないョ~。