秘密のケンミンSHOW 2012/01/19 富山“黒い”朝ごはんのおとも 黒作り | 顔師の日誌/顔アイコンブログ
2012年01月19日(木)

秘密のケンミンSHOW 2012/01/19 富山“黒い”朝ごはんのおとも 黒作り

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みのもんた

秘密のケンミンSHOW 2012/01/19

□富山“黒い”朝ごはんのおとも
□食べると肌プルプル!?大分激うま衝撃食材
□広島に転勤







中津市周辺に住む大分ケンミンは、
謎のプニョプニョ食材が大好き!?

庄内地方に住む山形県民は、なぜか12月9日に、
どこの家も皆同じ料理を食べて、あることをお祝いする!?

知られざるケンミンの定番「朝ごはんのお供」を大公開!
みの&久本も大絶賛!

みのもんた(東京)、久本雅美(大阪)
西川きよし(大阪)
あき竹城(山形)、磯山さやか(茨城)、土田晃之(埼玉)、河村隆一(神奈川)
柴田理恵(富山)、山田花子(大阪)、鳥羽潤(和歌山)、次長課長(岡山)
東ちづる(広島)、田中健(福岡)、藤波辰爾(大分)


富山県では大定番!?黒づくり

黒光りする見た目に驚愕!?・・・ でも味は絶品!!
富山ケンミンの白いごはんのパートナーといえば黒作りなんです!全国的にイカの塩辛といえば食欲をそそる独特の色合いですが、富山県で食べられているイカ の塩辛はなんと真っ黒!! 黒い色の正体はイカの墨。イカの墨を入れることによって、イカ独特の臭みを和らげ、味がまろやかになり、独特のコクが出るのだ とか。

ルーツはなんと300年前!
諸説ありますが、およそ300年前、北前船の船員が保存食としてイカ墨を入れて食べていた塩辛が、富山県で広まったと言われています。 昔から富山県では好まれていた黒作りですが、現在はパスタやチャーハンに入れたり、その使い方は様々だそうです。 富山ケンミンのごはんのお供、‘黒作り’是非お試しください!


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