
今日のお弁当もヴィーガン、グルテンフリーです。
*小豆玄米ごはん、梅干し、白ごま
*ピーマンの厚揚げ詰め、ハーブ入り照り焼きソース
*サラダ(わさび菜、胡瓜、人参)
*生姜、榎木、蒟蒻の炒め物
*白菜、大根、人参の甘酢漬け
日本では、毎月1日と15日は小豆ご飯を食べる風習がありました。昔の人は、小豆のデトックス効果を経験から知っていたのでしょうね。小豆玄米ご飯は、私も良く食べています。
ピーマンの厚揚げ詰めは、潰した厚揚げ、玉ねぎ(粗みじん切り)、人参(みじん切り)、しお、胡椒、オートミール、片栗粉、ニュートリショナルイーストを混ぜてタネにしました。
照り焼きソースにはオレガノなどのハーブを加え、しっかりと味付け。冷めても美味しいのでお弁当向きです。