先日、ハッピークッキングのパン塾へ行ってきました!!
堀田先生のパン塾へ通い始めてもうすぐ1年。
このパン塾2も次回で終わりです。
今後パン塾3、4と続きますが私は一旦お休みし、秋からまた通うことにしました!!
この日はテーマは「パンチと発酵」
実習はリュスティック3種類
こちらはポルチーニ
ポルチーニと生クリームのリュスティックの生地
完成
チーズのリュスティック
サツマイモのリュスティック
堀田先生の見本
ランチに出たパン
この日は体調不良でお休みされた方が多かったので、初めて最前列の座席になりました。。
やはり先生から指されることが多く、この日は気の抜けないレッスンに(^^;;
緊張した1日でしたが、同じテーブルの方といろいろお話し出来たり、堀田先生ともパンのお話がいろいろ出来て楽しかったです!!
来月あと1回頑張ります!!
話変わって〜
先日友人と神楽坂でランチをしました!!
息子も一緒でしたので、気軽にランチができる「春水堂」へ
春水堂は大好きなお店の一つです。
今回は初めて食べる
パクチー担々麺と
エビの水餃子を注文しました!!
食事中に息子が寝てくれたので、友人とゆっくりおしゃべり出来て良かったです^ ^
その後起きた息子がおやつを食べたいということで、「紀の善」へ
本当は抹茶ババロアが大好きなので食べたかったですが、、、
息子はアレルギーがあり、まだ1人では全部食べられるかわからなかったので、息子も食べられそうないちごあんみつを注文。
案の定、息子はあんことイチゴと豆だけ食べたので、私は寒天だけ食べることに(^^;;
ぜんざいかおしるこにすればよかったです。。。。
あとはおまけで出てきたおせんべいも息子が全部完食。。
この日息子は、美味しいものが食べられ、友人にも沢山遊んでもらい、楽しい1日になり良かったです^ ^
私はおやつに悔いが少し残りましたが、、、(笑)
楽しそうな息子の笑顔が沢山見れて良かったです!!
息子に付き合ってくれた友人に感謝です^ ^
にほんブログ村