1ヶ月近く経ったレーズン酵母とホップ種。
連休前に使い切りたくて、パンを色々焼きました~
最近1番お気に入りのレーズン酵母☆フォカッチャ
フォカッチャのレッスンおかげさまでお申し込みが多く、来月も追加開催する予定です!
☆レーズン酵母☆全粒粉の食パン
酵母が1ヶ月経っていて力が弱まっていたので、「食パン上がるかな~!?」と心配でしたが、上りはまあまあの出来でした!!
パンの味は古い酵母の方が好きです。
☆レーズン酵母☆塩パン
味や食感は前回よりかなり理想に近づいてきました!
あとは成形、バターの量、焼成温度などを詰めていきたいです。
☆ホップ種☆メープルウォールナッツ
こちらはレーズン酵母でもホップ種でも作る大好きなパン!
オーガニックのメープルとクルミを入れたそのままで美味しいパンです。
古い酵母で詰まり気味だったので、食感がちょっと重めでした。。。
息子のおやつ用に米粉100%のレーズンパン☆
米粉100%だと蒸しパンみたいなパンになります。
最近米粉パンの試作の為、息子に毎日食べてもらっています(笑)
先日本屋で見つけたぬか漬の本。
ずっとやってみたかったけど手が出せず。。。
でも先日パルシステムで、初めてでも気軽にできるぬか床をついに購入~
来週から始めてみます!
美味しくできたらレッスンでも食べてもらおうかな~(笑)
パン作りランキングに参加しています。
ポチッと下のバーナーをクリックお願いしますm(_ _)m
↓
↓
にほんブログ村