し柿はこう使う




新潟県
新潟市西区

小針の端っこにある
水色の

小さな小さな
理容室



女性理容師
やまちゃんこと
山村由美子です



いまの時期
干し柿が出来あがった
ご家庭も多いと思います



干し柿



そのまま食べても

自然の味がして

美味しいですよね




やまちゃん

今回は

家に常備されてる物で

お夕飯の材料に

使っちゃいました!




まず



干し柿を細かく

刻んでおきます








人参を千切りにし







塩を軽くまぶして






軽くもんで




15分放置



ボウルに溜まった水分だけ

捨てて

人参はしぼらず

ワインビネガーを少量加え

10分ほどなじませる







干し柿を加えて軽く混ぜ

黒コショウを振ったら



キャロットラペの
出来上がりルンルン



干し柿が
レーズンの代わりに
なるんですよねキラキラ





そしてもう一品




干し柿を細長くカット






なんか

朝鮮漬けみたいやな





干し柿は硬めが良いようです(笑)






春菊を葉だけ使います




冷水につけてパリッ!と

させてから

水気をしっかり切ります




調味料は

ふたつまみ

黒酢小さじ2

オリーブオイル大さじ1

ナンプラー少々




え?

ナンプラー?



そんなもん常備してないわ




でもあわてない



こちらで代用できます


醤油とレモンとアンチョビを

合わせればナンプラーの代わりに。



アンチョビが無ければ

醤油とレモンと鶏がらスープで。



黒酢が無い場合も

りんご酢で代用できます




これらを合わせて

乳化するまで

かき混ぜます



食べる直前に回しかけ

干し柿と軽くまぜて






干し柿と春菊のサラダの

出来上がりルンルン






あとは...





厚揚げのなめこソースかけ

白菜と鱈の汁物

白菜漬け

玄米ごはん




店長は

くっさい顔して食べてたけど



私は

美味しくいただきましたよ





本日もご覧くださり

ありがとうございました




今日もあなたにとって

素敵なご縁が

ありますように






フレンチカットグラン認定店
カットハウスリバティ




am9:00〜pm7:00


(定休日)
第一月曜、火曜連休
第三月曜、火曜連休
毎週月曜








ご予約はこちらから
ダウンダウンダウン



まずはお友達登録を
フルネームで
お願いします❣️