からだweek
新潟県
新潟市西区
小針の端っこにある
水色の
小さな小さな
理容室
女性理容師
やまちゃんこと
山村由美子です
おはようございます♪
昨夜の大雨に
一晩中眠れず
部屋中を右往左往した
テディ副店長です
我が家はただいま
「からだweek」
どこかのTV局みたいな(笑)
体幹トレーニングの他
睡眠時間を
いつも以上にとり
ただ朝起きれないだけか^ - ^笑
普段よりも食事に
気を配ってますよ
ついつい食べ過ぎてる
店長に
イイもの見つけました♪
「まんま大豆」
お肉の代わりになるやつ
高タンパク
低カロリーとあれば
使わないわけには
いかないでしょう
まずは乾燥したミンチ状の
まんま大豆を
熱湯で3分茹でます
※水分を吸収して
倍に膨れ上がるので
一度に茹でる量に
注意してね^ - ^
ざるに上げて
水気を切ります
フライパンに
米油を薄くひいて
炒めます
この日は
タコライスを作るので
このソースを入れて
さらに炒めて
出来上がり♪
ご飯の上に
レタスを敷いて
炒めた
まんま大豆を乗せて
生で食べれるチーズを
ふりかけたら出来上がり
混ぜ混ぜしながら
食べました
鶏ひき肉みたいな
食感で
まるで「肉」笑
え?
店長はどうだったか?
いつものように
黙って食べてましたよ
気づかないのか
気づいていても言えないのか
知らんけど(笑)
そして昨夜は
フィレ状態の
「まんま大豆」を使って
ヒレカツならぬ
フィレカツを作りました笑
同じく熱湯に入れて
3分茹でます
ふっくらと
倍に膨れ上がりましたよ
ざるに上げて水気を
切ったら
小麦粉、卵、パン粉の
順番に衣づけ
1時間ほど
冷蔵庫で寝かせたら
薄くひいた米油で
揚げ焼きして
出来上がり♪
食感は
まるでヒレカツのよう♡
辛子とソースで
いただきました♪
店長はまだ気づいては
いない様子...
ええ。
今日のこのブログを
読んで気づくというね笑
大豆なら罪悪感なく
食べれそうですよ♪
本日もご覧くださり
ありがとうございました
今日もあなたにとって
素敵なご縁が
ありますように















