わたしのりんごのおやつ狩りは、毎年、年内が勝負!
というのも、基本的には紅玉をつかったおやつが好きだから。
なので、食べ逃さないように
今年もとっても楽しみにしていた大好物は
始まってすぐにソッコーでいただいてきましたよ。
おなじみの『おやつ研究所』さんで
今年も紅玉りんごのバターケーキを〜♡
お店に通い始めた当初から、所長のバターケーキ好きを長く公言しているわたし。
最初はキャラメルいちじくが大好きで、よくいただいていたのですが
ここ数年はめっきりプレーンの生地を推し続けています。
(キャラメルフィグもおいしいよ!)
その中でも、2020年に登場して以来、毎年欠かさずいただいてる
大好きなケーキが、このクランブルがのった紅玉りんごのバターケーキです。
しっとりとしなやかな口当たりの生地に
酸味を残したりんごをほどよく混ぜ込んで
トップには、そんなりんごに寄り添うような
さっくりやさしい大粒のクランブルをのせて。
りんごって、キャラメルやさつまいもなどと
合わせられることが多いから
こうしてまっすぐにりんごと生地が楽しめるお菓子が
嬉しいんです。
やさしいけど、味わい深くて
りんごのおかげで生地が活きるような、そんなお菓子。
やっぱりおいしいなあ〜。
そしてこの日は、いつもの全粒粉のスコーンと……
なんと、おまけでカルダモンのパンナコッタが♪
コーヒージュレで味変しながらいただく
クリーミーなパンナコッタ。
冬に嬉しい濃厚さ舌鼓しながら、おいしく楽しみました。
次は、こちらも恒例の金柑を楽しみに
またうかがいまーす!
今日も美味しいものをいただけることに、感謝。
これまでの記事
55|超スペシャル♡新穫れスペルト小麦全粒粉の焼き立てスコーンの会
54|春のよもぎと6年ぶりのビクトリア♡しっとり軽やかに進化
52|祝8周年!今年もりんごタルトと全粒粉スコーンでお誕生日祝い
48|原点回帰。最初にトリコになった、愛すべきスコーンといちじくケーキ
47 |まるでかぼちゃ!黒田五寸にんじんのポタージュ&セット限定クミンスコーン
46|金柑づくし♪愛媛産金柑のタルト&ホット金柑、もちろんスコーンも
45|祝・7周年。原点回帰のスペシャル焼き立てスコーンプレート
44|いつもより濃い小麦味とミルク味。スペシャルスコーンと杏ケーキでおやつ
43|新作!春香る和のスコーンと、濃厚たまご味のクレームブリュレ
41|旬がギュッ!金柑のタルトと石臼挽き全粒粉と発酵バターのスコーン
40|一番人気のケーキはお墨付きの美味しさ!チーズケーキ&チーズスコーン
39|冬に食べたい!今年のりんごは新作キャラメルバージョン♪祝6周年
38|杏✕ゴマの相性におどろき。杏のタルトと、やっぱり最強定番スコーン
35|真っ黒ケーキに初挑戦♪ 黒ごまのバターケーキ&温州みかんタルト
34|大粒クランブルの苺のタルト&リピート必至の定番スコーン
33|おすすめ!甘しょっぱい新作スコーン&大好きバターケーキ
32|5周年記念おやつプレート
31|すももが超濃厚! "花螺李(がらり)"と全粒粉ときび糖のスコーン
30|恋しかった全粒粉スコーン&新作!杏入りミルクバターケーキ
22|イートイン再開!石臼挽き全粒粉のスコーン&バターケーキ
17|石臼挽き全粒粉ときび糖の発酵バタースコーン、アイスコーヒー
12|おやつ研究所×粉のカタマリ。|スペシャルイベント☆焼きたてスコーンの会
09|大納言スコーン,干しいちじくとキャラメルのバターケーキ
08|すもものコンポートゼリーとアイスのクープ、全粒粉のスコーン
07|石臼挽き全粒粉と発酵バターのスコーンとキャラメルフィグ
06|石臼挽き全粒粉と発酵バターのスコーンとキャラメルフィグ
02|石臼挽き全粒粉ときび糖のスコーン,林檎と黒糖クランブルのタルト
いつもありがとうございます。
*ランキング参加中です*
クリックしていただけるととても励みになります。
神奈川県川崎市中原区今井西町15-23
044-387-7803



