わたしのりんごのおやつ狩りは、毎年、年内が勝負!

 

 

というのも、基本的には紅玉をつかったおやつが好きだから。

 

なので、食べ逃さないように

今年もとっても楽しみにしていた大好物は

始まってすぐにソッコーでいただいてきましたよ。

 

 

おなじみの『おやつ研究所』さんで

今年も紅玉りんごのバターケーキを〜♡

 

お店に通い始めた当初から、所長のバターケーキ好きを長く公言しているわたし。

最初はキャラメルいちじくが大好きで、よくいただいていたのですが

ここ数年はめっきりプレーンの生地を推し続けています。

(キャラメルフィグもおいしいよ!)

 

その中でも、2020年に登場して以来、毎年欠かさずいただいてる

大好きなケーキが、このクランブルがのった紅玉りんごのバターケーキです。

 

 

しっとりとしなやかな口当たりの生地に

酸味を残したりんごをほどよく混ぜ込んで

トップには、そんなりんごに寄り添うような

さっくりやさしい大粒のクランブルをのせて。

 

りんごって、キャラメルやさつまいもなどと

合わせられることが多いから

こうしてまっすぐにりんごと生地が楽しめるお菓子が

嬉しいんです。

 

 

やさしいけど、味わい深くて

りんごのおかげで生地が活きるような、そんなお菓子。

やっぱりおいしいなあ〜。

 

そしてこの日は、いつもの全粒粉のスコーンと……

 

 

なんと、おまけでカルダモンのパンナコッタが♪

コーヒージュレで味変しながらいただく

クリーミーなパンナコッタ。

冬に嬉しい濃厚さ舌鼓しながら、おいしく楽しみました。

次は、こちらも恒例の金柑を楽しみに

またうかがいまーす!

 

 

 

 

 

今日も美味しいものをいただけることに、感謝。

 

 

 

 

 

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