少し前、また夜の白山でお気に入りのパンケーキとワイン。

やっぱりよしこさんのパンケーキの絶品なこと!

 

白山 ヴェロニカパンケーキ

 

カリッと焼けた美しすぎるパンケーキの中には

たっぷりのチーズ。ピンクペッパーやスパイスも入ってほんとにおいしい。

 

白山 ヴェロニカパンケーキ

 

白山の『veronica persica』(ヴェロニカペルシカ)さんへ。

お昼は、パンケーキカフェ『veronica pancake』(ヴェロニカパンケーキ)として

夜はワインバーに変身。

 

白山 ヴェロニカペルシカ

 

インスタグラムを見てお昼の営業に行ってくださったsayaさんと♪

前回シードルがとってもおいしかったので今回もシードルからスタート!

このワイングラスがお気に入り。

シードルも入荷状況によっていろいろと変わるみたい*

 

白山 ヴェロニカペルシカ

 

ふたりだったので食べてみたかったお料理をいろいろシェア♪

まずは自家製ドレッシングで仕上げる「モルタデッラのグリーンサラダ」。

ふわっふわのモルタデッラがとってもおいしい!

 

白山 ヴェロニカペルシカ トリッパ

 

そしてトマト好き、内臓好きとしてははずせないトリッパのトマト煮も。

牛すじみたいにとろっとろの食感がおどろき。

よしこさんの作る料理やお菓子って、

ほかのものと食感が一味違ってとっても新鮮。

 

白山 ヴェロニカペルシカ

 

2杯目は白ワインに。

『Rio Rocca Spergle』

しっかりめの色だけどスッキリ、キリッとさわやかな喉越し。

 

白山 ヴェロニカパンケーキ

 

そんなワインをいれてもらいながら、やっぱり大好きなパンケーキ!

夜だけのお食事パンケーキにはチーズとお肉

そしてスパイスがたっぷり。

 

白山 ヴェロニカパンケーキ

 

ナイフを入れるとサクサクと音が鳴るのがほんとうに幸せ。

外はカリカリ、中はもっちり。

ほのかにあまくて、しょっぱくて。

美しさもおいしさも、でもパンケーキっていうどこかあたたかみも。

んー、やっぱり美味しい!

 

白山 ヴェロニカパンケーキ ショコラテリーヌ

 

そして夜にしかでないスイーツもいただきました。

オリーブオイルをかけて食べるショコラテリーヌ。

粉を使わない濃厚テリーヌに、とっても香り豊かなオリーブオイルをたっぷりかけて。

 

白山 ヴェロニカパンケーキ ショコラテリーヌ

 

オリーブの華やかな香りがさわやかさをプラス。

よしこさんのセンスは、やっぱりわたしは好きみたい。

 

白山 ヴェロニカパンケーキ

 

こういう、ちょっとおちゃめなところもね笑

 

 

 

 

 

今日も美味しいものをいただけることに、感謝。

 

 

 

 

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これまでの記事

04|天然酵母とベーキングパウダーのプレーンスコーン対決!

03|天然酵母のお食事パンケーキ69種のりんごのシードル

02|天然酵母のスコーンセットと白ワインで昼呑み!

01|天然酵母のスコーンセット

 

 

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