2014年2月。

愛してやまないお店がちょっとした転機を迎えました。



たまたま所用で帰省を予定していた中

やっぱりここへは行かなくてはとHPを見ると

珈琲の豆を一新するとのおはなし。

いつもの席に座りながらも、

いつもよちちょっとワクワクを大きくして待ちながら。



すべて深煎りになり、5種類に増えたブレンド。

重めでブラック派、という自分にマスターがおすすめしてくれた

ブレンド#4(ダーク)。

お供には、珈琲に合わせておすすめしていただいた

おからのクッキーと、ココナッツとシナモンのクッキー。



カップも変わってよりクラシカルな珈琲専門店に。

豆を挽いているときのような甘く香ばしいかおりなのに

一口のめばどっしり、深くて力強い味わい。

すごく好き!

1枚ずつの組み合わせにできますよ、と

マスターが素朴でお気に入りだというおからのクッキーに、

ちょっと甘めの方が珈琲には、とおすすめしてくれたココナッツのクッキー。

どちらもすごく控えめで優しい味わい。

甘さと塩気がまた珈琲のおいしさを引き立ててくれて至福の時。


変わらないけど、ちょっとずつ変わって、

またどんどん進化を遂げる星霜さん。

いつものカレーやパン、ケーキ、

いつものメニューと、新たな一歩を踏み出した名店に

今年もますます期待です。