古い記事ですが、半額だったので何となく買ってみた![]()
普段は気になる程度で買わないんだけど、半額となると途端に手が出るのは人間の性なのかしら
笑
紀文
豆乳で作ったデザート風とうふ 豆花風 黒蜜入り

『やさしい甘さと黒蜜の風味のデザート風のとうふです。』
原材料→豆乳(国内製造)、砂糖、黒糖液(しょ糖液糖、黒糖、その他)、でん粉、食塩/ゲル化剤(増粘多糖類)、加工でん粉
香りは控えめで、強いて言うなら黒糖の甘い香り
ぷるんっとしてて弾力がすごい
見た目は柔らかそうだけど、むぎゅっと強い弾力がある
もっちり感もあって、スプーンで掬うの超大変
葛餅にめちゃくちゃ似てる質感
なるほど、食感は葛餅
ぷるんっとろんっ![]()
だけでなく、もっちりとしてて掬うときに伸びるようなモチモチ感![]()
豆乳の味は結構強め![]()
お豆腐のような大豆の味![]()
黒蜜は香りと香ばしさ、優しい甘みとコク![]()
主張性は強くはないけど、黒蜜の風味があるとグッと甘味が引き立ってデザート感覚に変わる![]()
ちなみに、きなこをかけたら言うまでもなく安定的に美味しかったです![]()
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全体的に優しい甘さで大豆の風味が消されずにちゃんとあるから、好みは分かれそうかな![]()
大豆の味に食べにくさを感じたりするかも。
甘味が足りないって物足りなさを感じる人もいるかもしれない。
私は、もっちりしてることで食べにくさが一番の欠点かなとと思ったくらいで味はまぁまぁでした![]()
ごちそうさまでした。
1包装(120g)あたり
エネルギー 79kcal
たんぱく質 2.2g
脂質 1.4g
炭水化物 14.3g
食塩相当量 0.4g

