2024年6月19日
こんばんは
少しずつですが体調は戻りつつある今日この頃
6月末という1年でも忙しい時期の1つの目安となる
そんな慌ただしい日々のゴール前に立っています
でも今年は何故かスムーズです
いつものように倒れそうになることもなく
きっとコロナの待機期間がくれた
ちょっとした変化のおかげかもしれません
さて、5月の京都を一泊二日で歩いた
初夏の京都旅は2日目の様子をお送りしています
今回の旅でどうしても訪ねたかった大覚寺をあとに
時間的には少し早かったのですが
ランチタイムにすることにしました
全くどこに寄るのかも考えてなくて
ふとGoogleマップを検索すると
気になるお店を見つけたので
市バスを途中下車して訪ねてみることにしました
やって来たのは嵐電の常盤駅
ここからすぐの場所にある京風ラーメンの老舗が
今回訪ねました京都ラーメンてんぐというお店です
京都と言えばやっぱり京風ラーメン!
他にも美味しいものはあるじゃないかと
そんな声も聞こえて来ますが…
関西の味付けは和食を中心にさっぱりしていて
東日本出身の自分は、たまには甘辛いような
東国の味付けを欲する時がありました
でも、そんな味に飢えることはありません(笑)
なぜなら関西の和食以外の料理は
基本的に味が濃く濃厚なものがほとんどです
ラーメンは十中八九スープが濁ってますし
カレーもダシやスパイスが濃い目
焼きそばに至ってはダブルソースですからね!
これで濃い味付けを欲する時でも大丈夫
やや話が逸れましたが
京風ラーメンのあのパンチのある濃厚な味付けが
たまらなく大好きでして、
以来、京都を訪ねては必ずラーメンを食べてます
早速、お店の看板メニューの京風ラーメン
てんぐラーメンをオーダーしてみました
関西らしく待ち時間はさほどなく