以前から気になっていた調理道具
蒸籠を購入しました😊
なんだかハードルが高くて手が出なかったけど
挑戦してみることに!
色々リサーチして竹の蒸籠に
杉、竹、檜など種類があって檜は高級なので
🔰初心者には、、、、
一生物と言われる檜
お値段も10倍くらいするんですねー
専用の鍋がセットになったのを買わないといけないと思ってたんですが
蒸し板⬇️ これがあったら手持ちの鍋で出来るというのも決め手でした
洗う前なので木屑付いてます💦💦
こんな感じでセットして
蒸すこと10分
豆苗を巻いた豚肉以外の野菜は切っただけ!
18センチと21センチで悩んで21センチにして良かったです
たっぷり乗せられる😄
お皿に乗せてそのまま食卓に出せるし後は水洗いして
陰干しするだけなので簡単
2段、2人分が一気に蒸せるのも嬉しい
茹でたり、レンジ調理と違うのは素材の味がしっかりわかるし
野菜の甘みが引き立って美味しいです!
蒸籠、ハマりそう‼️