こんばんは(*^^*)
チーズ大好きKINUEです。
先日書いた、
が好評でしたので、
今日は材料さえ揃えてしまえば、
簡単に市販のドレッシングを超える美味しい
シーザードレッシングが作れるので
お気に入りのレシピをゆる〜くアバウトに紹介しようと思います。
味はお好みがあるので、材料と手順を参考に
それぞれの量はお好みにあわせて調節してみてください。
チーズとペッパーは多めの方が美味しいと思います
【材料】
○パルミジャーノ・レッジャーノ・・・3欠片くらい(粉のものでも、削っても、砕いてもそれぞれ食感が異なるのでお好みでどうぞ。)
○アンチョビペースト・・・絞って2cmくらい(見つからない場合はスーパーの店員さんなどに聞いてみて下さい。)
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409円
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○お砂糖・・・パラっと。
○マヨネーズ・・・デザートスプーンでひとすくい
○オリーブオイル・・・タラっと。
○粗挽きペッパー・・・多め
○ガーリックパウダー・・・パパっと。(すりおろしガーリックでもOK)
○生クリーム・・・少し(私は牛乳を買わないので生クリームを使いますが、牛乳でもOKです。)
○お水(牛乳や豆乳、お好きならばアーモンドミルクでもOK)
○お塩
【作り方】
チーズとアンチョビとお砂糖をカップなどの容器に入れてよくまぜる。
マヨネーズとオリーブオイルとペッパーとガーリックを加えてまぜる。
ペッパーは多めに入れると美味しいです。
生クリームを少しタラっと入れてまぜる。
ドレッシングにゆるさが欲しい場合は、
牛乳またはお水をお好みの硬さになるまで加えてまぜる。
味見をして、塩味を足したい場合は塩を加える
お好みでレモン汁を足してもいいかもです。
えっと、これだけです
パルミジャーノ・レッジャーノは、スーパーで売っている
チップのものを砕いて使っています。
アンチョビペーストは、お近くのスーパーに置いていれば
ネットよりも安く買える事もあるので
是非店員さんに聞いてみてください
個人的にはレモン汁は足さないのだけど、
酸味が欲しい場合は足してもいいかと思います。
生クリームをまぜる前までは、
かなりドレッシングとはかけ離れていますが、
生クリームを少し入れて
お水や牛乳で硬さを調節すると、
もうそこには絶品シーザードレッシング!
サラダがザクザク食べられます
毎日でも食べられます
めちゃくちゃ美味しいです
ペッパーが強めなので
小さなお子様には難しいですが、
大人がしっかり満足出来るドレッシングに仕上がりますよ
是非お試しください!!
KINUE