日本から帰ってきてから
日本食材事情が改善され
毎週日曜日の朝ご飯は日本風の
食事にしています。
ペピートは私がゴルフに行ってる
週末に好きな物を食べているようです。
といっても
平日に余ったナポリタンとか
冷蔵庫に鎮座する使い残しの野菜
とか肉とかチーズとかを
味噌汁に入れちゃったり
卵で混ぜて焼いちゃったり
まあ、それが日本食なのかと
聞かれると疑問ですが
国際結婚夫夫における
『断言してしまえばこっちのもん』
論法が通じる訳で
この家では私が『日本食』と言った物は
全て日本食となる
千切り野菜の韓国風、チーズ入り玉子焼き、おにぎり、梅干し
キュウリの朝漬け、おにぎり、ナポリタン、
トマト&ソーセージ入りスクランブルエッグ
余った野菜全部入れポテサラ、おにぎり、チーズ&ツナ入り玉子焼き
セロリと人参の春雨サラダ、ジャガイモ、ハム、マッシュルームの
オイスターソース炒め、この日の味噌汁はインスタント
因みにペピートは紀州南高梅
ハチミツ入り梅干しが無いと
機嫌が悪くなります。
味噌汁は人参の味噌汁が一番好き
なんだそうです。
この国でも日本産米の輸入販売
が解禁され、ちょっと高いのですが
ここは妥協せず、買ってます
日本米は炊きたても、おにぎりに
してもやっぱり美味しいですね。