先週末の金曜日の夜は10年前から
あるラーメン屋にペピートとGO
魚介豚骨?家系ラーメンって言うらしい
去年から続く円安とインフレの
影響もあって
ラーメン2杯、白ご飯とキムチ
ミニチャーシュー丼とカルピス
ウーロン茶の合計が
6500円
もう、脳内で円換算するのは
やめました。
ペピートは昨年の日本旅行以来
ラーメンも結構食べているのですが
割と上位にランキングした模様
今まで一番おいしかったラーメンは
昨年私の銀行手続き帰りに寄った
神田小川町の魚介豚骨のラーメン
だったらしい。
という事で
結構な出費だった金曜日の翌日
私は土曜出勤だったのですが
家に帰ったらペピートがタコスを
作っていてくれました。
私のトルティージャはそのまま焼いてもらいました。
ペピート、義母、義姉の分は油を付けて焼いて
具はペピート作
パプリカとタマネギとハムを炒め煮にした物
ワカモレとチリソースも自家製
ペピート
”美味しい?”
私
”タコスはやっぱり家で作った
のが美味しいね~”
ペピート
”でしょ~ 野菜も沢山入れられるし”
私
”このハム、先週COSTCOで買ったやつ?”
ペピート
”これ美味しいよね~”
嫌な予感しかしないんだけど”
私
”まだ残ってる?”
朝のサンドイッチ用に2/3以上残ってましたよね
ペピート
”もう無いからね”
”美味しいし全部使ったの💗”
って
笑顔で返されるこの敗北感・・・。
私の記憶が正しければ
貴方が全部使っちゃったのは
ハムのブロック蜂蜜燻製風 1㎏
約3600円
パッケージはこんな感じだった気がする
私の火照った頭をパインの香りが
包む土曜の夕食でした。
私の後方、カウンターの上のパインは食べごろです。
今月はトルティージャにレモンと
塩をかけて凌ぎます。
いやね、
ペピートの料理は美味しいんですよ
本当に・・・。
堪忍袋
給料袋(場合によっちゃ胃袋)
お袋
を大切にする事が
結婚生活の秘訣だそうです。