オーブンで焼き栗 | 旧いとしのイギリス 
2012-10-23

オーブンで焼き栗

テーマ:お野菜

いつも見にきて頂き、本当にありがとうございます。


今日もイギリスのヨークシャーから、お送りしています。




最近、ほぼ毎日、栗をお昼ゴハンにしてるんですがめっちゃお腹持ちがいいわ~

栗だけでなく、栗とスープとかなんですが。。まあ、ほぼ主食として食べてます。


太古の昔は栗も主食だった時があるんですよね?


それに、ほら、あの、季節ものだし、悔いは残したくないし( ̄▽ ̄)言い訳がましい~




しかもうちの夫、栗にはやや興味が薄いようなので、栗戦争も起きずに


まさにパラダイス~(≧∇≦) 栗三昧~





なんだかんだと書いてますが、うちではオーブンで焼き栗にして食べてるのですが


まとめて焼いて、後はコロッと剥けて、メッチャ簡単~( ̄▽+ ̄*)ホホイのホイ~




本日はその、ホホイのホイ~を、ちょっとご紹介しますね(・∀・)


『オーブンで焼き栗』



手でキュッと摘むと、こんな風にするっと剥けます(・∀・)


いとしのイギリス





*え~。まず、栗を用意してください(・ω・)/

いとしのイギリス

黒アミでなんだか色気漂う栗。






*栗を洗ってボールに入れ、熱湯を注いで5分ぐらい置きます。

そして鬼皮が柔らかくなったらこのざらざらしたオシリの部分に二箇所

各1~2cmの切れ目を包丁で入れる。(2箇所

入れることによって爆発防止になります!)


この裏側にも入れてます(^o^)丿

いとしのイギリス

☆すべりやすいのでまな板の上にふきんやキッチンペーパーを敷いてね。

 熱湯も熱いので気をつけて!





*それを180度に予熱したオーブンでその時の大きさの質にもよりますが

30~40分ぐらい焼くと出来上がり! 

(栗の大きさ、種類や鮮度で違うようです)  


いとしのイギリス





こんな風に切り口が顔を出します。         

          いとしのイギリス




両横からギュとと押すと、パカッと開き。。

いとしのイギリス





そしてコロンと~(・∀・)

茹で栗ではない、焼き栗ならではの香ばしさ。

渋皮もコロンと一緒にはがれるんですが、たまに付いて来ても

抵抗がなければ一度そのまま食べてみて!

焼いてるからサクサクとして案外イケます。

いとしのイギリス









いつもありがとうございます。

クリックしていただくとランキングに反映します。

応援よろしくお願いします。


レシピブログに参加中♪








え~

そう言えば22日はうちの名犬ココの誕生日でして、めでたく満3歳になりました。

しばらく新しい写真を撮ってないので使い回しで申し訳ありませんが、こんな顔です。

イギリスの『ボーダーテリア』っていう犬種。


     いとしのイギリス

ビスケットか骨でも買ってあげようかと思ってたのに、忘れちゃった(^▽^;)

意味が分ってなくてヨカッタ~






今日も最後までありがとうございました。

こちらもどうぞ、よろしくお願いします!

にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ

感謝です(*^_^*)








Cosyさんをフォロー

ブログの更新情報が受け取れて、アクセスが簡単になります

コメント

[コメントする]

Ameba人気のブログ