ミシュラン三ツ星を6年連続で獲得!日本一予約困難な超人気寿司店【鮨さいとう】齋藤孝司店主との夜! | 銀座由美ママの心意気

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働く女の心意気を、銀座という世界を通して、様々な観点から表現しようと思い、ブログを始めました。 そんな銀座ママの日常です。どうかご笑覧下さいませ。




「私だけのものにしておきたかった」

―ジャン=リュック・ナレ(ミシュランガイド総責任者)




一昨日

由美ママは

親しくさせていただいている

【すすき野デンタルクリニック】http://www.yasashii-haishasan.com/

岡崎雅子院長と共に

ミシュランの三ツ星を6年連続で獲得し、

日本一予約の取りづらい店とされる

六本木【鮨 さいとう】http://www.arkhills.com/shop/3160.html

へ出かけました音譜

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*炎天やメレンゲ泡に肉の湯気!祝五十周年!元赤坂路地裏の一軒家【すきやき よしはし】岡崎雅子先生と (2015年7月22日号)



六本木【鮨さいとう】齋藤孝司店主撮影

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六本木 鮨さいとう 齋藤孝司店主2

この

【鮨さいとう】は

銀座【かねさか】http://www.sushi-kanesaka.com/

から2007年4月に独立。


当初は【かねさか 赤坂店】でしたが、

途中で【鮨さいとう】に改称し、

2年前

赤坂「自転車会館」より

現在の六本木アークヒルズサウスタワーへ移転した

超人気有名寿司店ですビックリマーク



そんな

【寿しさいとう】の新店舗は…はてなマーク

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六本木 鮨さいとう エントランス
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六本木 鮨さいとう 暖簾
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六本木 鮨さいとう 花

カウンター席ビックリマーク

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六本木 鮨さいとう カウンター席

個室カウンター席ビックリマーク

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六本木 鮨さいとう 個室カウンター席

岡崎雅子先生&伊藤由美ママwww.yumi-ito.com 撮影

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鮨さいとう 岡崎雅子先生&伊藤由美ママ


さて、

この夜の【すし齋藤】では

先ず、

北海道イクライクラからビックリマーク

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六本木 鮨さいとう いくら醤油漬け


千葉のアワビアワビ&佐島の蛸たこ

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六本木 鮨さいとう 蛸とあわび

鱈の白子ポン酢ビックリマーク

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六本木 鮨さいとう 鱈の白子ポン酢


長崎のアカムツ焼きビックリマーク

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六本木 鮨さいとう 長崎アカムツ焼き

愛媛の鯛鯛握り

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六本木 鮨さいとう 愛媛の鯛握り


余市の鰤握りブリ

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六本木 鮨さいとう 余市の鰤握り

“さいとう”の鮪は

築地の中卸“やま幸”からの大間マグロ

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*秋晴れの森からツクツク鳴きつくし【戸塚CC】東コース&大間鮪と秋の旬魚【ぎんざすし幸】神無月朔日 (2015年10月5日号)

*祭り待つ金春色と煉瓦遺構!津軽海峡大間の夏鮪と気仙沼戻り鰹【銀座久兵衛】&『能楽金春祭り』提灯! (2015年8月2日号)

*大寒やわさび存分大間喰う!【銀座寿司幸本店】冬マグロの王様大間産本鮪の上質な脂と味わい深い赤身鮨 (2015年1月27日号)

*内外子蟹身味噌詰めこっぺ哉【銀座小十】こだわり日本酒と名残の勢子蟹&大間鮪!旬魚旬菜を味わう夜 (2015年1月17日号)

*柊の葉の間より花こぼれ!祝開店半年でミシュラン星獲得!絶品のやま幸“大間鮪”【銀座鮨とかみ】の夜 (2013年12月12日号)

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六本木 鮨さいとう やま幸大間鮪赤身握り
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六本木 鮨さいとう やま幸大間鮪中トロ
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六本木 鮨さいとう やま幸大間鮪トロ握り

ちなみに

“やま幸まぐろマグロ”は以下のお店でもいただけますビックリマーク

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*炭で焼く尾崎とやま幸土用哉!“幻の和牛とやま幸の噴火湾産本鮪”の夜!麻布十番の隠れ家【尾崎幸隆】 (2015年7月29日号)

*夕焼は膳のものをも染めにけり【六本木 鮨鯛良】やま幸鳥取境港マグロと岩手陸前高田イシガキガイ夕餉 (2015年7月23日号)

*時雨るや銀杏絨毯水たまり!【銀座久兵衛】横関貴樹氏と築地卸“やま幸”より大間鮪の冷たい時雨降る夜 (2014年11月27日号)

*夕薄暑絹の重みに初鰹!鹿児島出水の初鰹とやま幸佐渡鮪と尾崎牛の夕餉【銀座鮨とかみ】贅沢なひととき (2014年5月27日号)


スミイカ握りイカ

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六本木 鮨さいとう スミイカ握り

蒸しボタン海老スシ

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六本木 鮨さいとう ぼたん海老握り

根室のウニウニ

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六本木 鮨さいとう 根室のウニ

富山の白エビえび

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六本木 鮨さいとう 富山の白エビ


蒸し穴子握りビックリマーク

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六本木 鮨さいとう 蒸し穴子握り

プリンのようなぷるぷる玉子焼きたまごやき

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六本木 鮨さいとう 玉子焼き


そして

〆の巻物は大間マグロ“トロたく巻”鉄火巻きをリクエストビックリマーク

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六本木 鮨さいとう とろたく巻

再び

齋藤孝司店主撮影

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六本木 鮨さいとう 齋藤孝司店主


「余計なものを削ぎ落とした究極の世界で魚介の旬の魅力に迫るのが鮨」

―齋藤孝司



この夜

由美ママ&雅子先生は、

全国の鮨店の頂点に君臨し、

予約不可能…との伝説の【鮨さいとう】で、

職人の技が光る最高峰の鮨を味わいながら

2週間遅れの由美ママ誕生日を祝っていただいた

贅沢なひとときでしたビックリマーク



雅子先生、

素敵なプレゼントもありがとうございましたアリガトウ




寿司【鮨さいとう】(旧店名 鮨かねさか赤坂店)

東京都港区六本木1-4-5

アークヒルズサウスタワー 1F

店主 齋藤孝司

電話03-3589-4412

ベル完全予約制
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バラやさしい歯医者さん【すすき野デンタルクリニック】http://www.yasashii-haishasan.com/

岡崎雅子先生bloghttp://www.yasashii-haishasan.com/blog/

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