春寒し大木の上のうす雲の襟の中までおつる心地に
―与謝野晶子
関東地方は大雪・・・
との予報が外れた
先週
水曜日の宵
由美ママは、
“春寒し”中を
贔屓の【銀座うかい亭】http://www.ukai.co.jp/ginza/
へ出かけました
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*冬至てふ穏やかな日を賜はれり!1kg65万の宝石“白トリュフ”と初もの活タラバ蟹【銀座うかい亭】 (2012年12月22日号他)
【銀座うかい亭】照井英樹支配人と旬の野菜
【うかい亭 銀座】個室
さて、
この夜は
先ず、ワインのセレクトから
前菜は
野菜スティック
“うかい亭”のスタイルは
“鮑の岩塩蒸し”ですが
この“活鮑岩塩蒸し”は、
利尻産昆布を乗せた上に
岩塩を山もりにしてじっくと蒸します
焼き上がり後は、
ブルーブランソースにケッパーをかけて完成
野菜は
先日【ジャッジョーロ銀座】でいただいた
ロワール産ホワイトアスパラを注文
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*杉本彩さんと仏蘭西ロワール産ホワイトアスパラガス&幻の尾崎牛“肉食”の夕餉【ジャッジョーロ銀座】 (2013年2月3日号他)
樹齢100年のオリーブの樹から採れたオリーブオイルをかけて…
そして
メインはこの夜も
“肉食獣”の由美ママが満足する
“黒毛和種極上牛”200g(\23100)を注文
【銀座うかい亭】の
“黒毛和種極上牛”は
但馬の名牛“田村牛”ですが、
この
“田村牛”は贔屓の【築地さとう】でもいただけます
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*花の香にうしろ見せてや更衣!【築地さとう】極上の松阪牛フィレステーキを堪能した水無月朔日の夕餉! (2012年6月5日号他)
〆のご飯は、
先日【オテル・ドゥ・ミクニ】でもいただいた
“黒トリュフ”が谷脇潤一マエストロと登場
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*うちなびく春立ちぬらしわが門の柳の末に鶯鳴きつ!魅惑的な香り放つ芳しき金塊【ミクニ】トリュフ三昧 (2013年2月8日号他)
黒トリュフのリゾット
この“リゾット”に
フレッシュ“黒トリュフ”がスライスされ・・・
デザートはバニラのアイスクリーム
由美ママの
先週の“寒明け”ディナーは、
世界中のグルメの憧憬を集め
垂涎の的とされる
ピエモンテ州「アルバ」産
極上“黒トリュフ”の
香り高い“トリュフ香”を嗅ぎながら
“たじま田村牛”の極上牛を
堪能した贅沢なひとときでした
【銀座うかい亭】
東京都中央区銀座5-15-8
時事通信ビル1F
03-3544-5252
ttp://www.ukai.co.jp/ginza/
http://restaurant.ikyu.com/rsDatas/rsData100500/r100453/r100453v.htm
店長 二瓶孝子
支配人 照井英樹
料理長 半野雄大
マエストロ 谷脇潤一