私の故郷、秩父で
地ウイスキーが誕生して10年
今や国内外のウイスキーラバーが注文している
イチローズモルト秩父蒸溜所
今回、銀座るみん大人の遠足として
見学をさせて頂きました
※見学は1日1組限定
同業者向けの為
一般見学は受け付けておりません
発酵樽の数も倍増えました
ミズナラで大変珍しく高価なものだそうです
機械に頼らず人の目で
小石やゴミなど無いかチェックしているそうです
ポットスチルは2機
直火ではなくスチーム式とのこと
2機のポットスチルを使って
2回蒸溜された原酒(ニューポット)の
ノージンク(匂いのテイスティング)
72度超えスゴイ
未来の美酒達が眠っています
定番商品のワインウッドリザーブの熟成タンク
何年か前に故障し修理に年数が掛かり
かなり品薄になりました
今も…品薄ですが^^;
1番目にする事のある
定番商品のホワイトラベルの熟成タンク
銀座るみんのボトルキープの3分の1は
ホワイトラベルです
その奥にミズナラウッドリザーブの
熟成タンクが陳列されていました
樽工場裏の材木置き場
木を野ざらしで乾かす理由など
なるほどと唸る説明ばかりで
見学者一同、本当感動ものでした
ピーテッド2018
IPAカスク
ブルーラベル
ニューポット3種(内一つは秩父産大麦麦芽使用)
寒かったので
薪ストーブに火が入っていました
薪は…ミズナラの廃材だそう
なんとも贅沢な温もり
大人の遠足で次の予定がある為
試飲と物販時間は20分になりました
ここでしか買えない
グラス、コースターなどのお土産の購入
短い時間でしたが
お客様達も喜んで下さいました
今回案内をしてくださった
ベンチャーウイスキーの奥山さん
造り手さん直々に丁寧に説明して頂いたお陰で
『とても良かった』と皆様から喜んで頂けました
早番、遅番に分かれて
手間をかけ時間をかけ愛情をかけて作られている
ウイスキーなんだと
今回、この見学を通じて知る事ができたので…
これからは、一滴も残す事なく大切に飲むと
心に決めた方も多いはずです(^ ^)
蒸溜所の皆様にも感謝です
ありがとうございました
また来年も企画したいと思います⭐️