黒糖をパン生地に入れると、どうなる?黒糖パン | プロに学ぶ!翌日もふわふわワンランク上の美味しいパン教室:埼玉

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黒糖をパン生地に入れると、どうなる?黒糖パン

 

 

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代表・若松美保代(わかまつみほよ)です。

 

 

バレンタインが近づいてて

 


インスタでチョコ系のパン

が流れてきますね。

 

 

そんなチョコパンたちをみてたら

 

チョコ系を無性に

作りたくなりました^^

 

 

早く作りたくなっちゃったけど

ココアがウチにきれてたのよ。

 

 

昨日、フォローアップレッスンと

 

育成スクールの

オンラインコンサルを終えた後

 

夕方よりお買い物へ

 

ココア買ってきました!!

 

 

生地にココアより

 

 

上生地かけた方が

チョコ味をしっかり感じられるので

 

 

かつて、作った事がある

懐かしいチョコ味の上生地

のレシピが出てきたので

 

それをかけることにしよう。

 

 

そして下のパン生地は

メロンパンの配合で

上白糖部分を黒糖に変更

 

今朝、早く起きて

成形からスタートしました。

 

 

時間を小刻みに作れる方法

知ってると

   

忙しい時でも作れます

 

 

 

 

*******

 

 

 

パン生地に黒糖を入れて

作ったことありますか?

 

 

黒糖のようなミネラル多い糖は

パン酵母の動きを邪魔します。

 

なので、膨らみは

悪くなりますね。

 

 

世の中の黒糖パンって

プレーンより小ぶりじゃない?

 

発酵が阻害されたってこと。

 

 

だからと言って

黒糖を入れるのは

良くないではなく

 

ふわふわっとした膨らみは

なくなる、と

 

材料の質を知った上で

作ればいいですよね。

 

 

ダメって、ほんとない

 

 

美味しいパンを教えたいので

 

変えてはいけない、守らないと

美味しいパンにならない基礎部分

 

ここは守ってもらうけど

 

 

あとは自由に楽しく、適当に

作ってください😆

 

 

残念だけど

 

パン生地に砂糖分を

黒糖にしたところで

黒糖の味はでません。

 

でも、コクがでて、

色もほんのり付くから

 

見た目も美味しそう♡

 

 

 

今回、上がチョコで

下生地にコクみを

出したかった事と

 

そして白より

 

ほんのり茶色になることで

 

高級感あって

温かみが出るので

 

冬の提案にいいかなぁと思って

セレクトしました。

 

注意点として

 

黒糖入れると、パン生地に

粘りがでるので、締まりやすい

 

そこが上手く扱えるか?

です。

 

銀スプ生なら、いつも通りの

捏ねと見極めで扱えるはず👌

 

 

KALDIに、フリーズドライイチゴ

売ってたので

こちらも乗せてみました

 

 

退色しちゃう事を予想され

1個だけ乗せてみたけど

 

わりと色、残ってますね。

 

 

 

ただ、ドライイチゴの味

がしないの


明日の朝、どうなってるか?

で改善する所を見つけます👍

 

 

銀スプのメロンパンは人気もの

 

上生地かけるタイプなら断然

この生地がおススメです。

 

 

 

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