明日は久しぶりの休みなのでのんびり
ブログを書いていくぅ~![]()
先週の魚津市場![]()
![]()
超巨大アンコウ三兄弟!!
変態漁師が締めた
キラキラのエビスダイちゃん![]()
![]()
![]()
ガラスのようなウロコを持つこの魚は
素手で捌くとガシガシ確定!!
至る所にウロコが飛び散る!!
散々な目に遭うのだが最高に旨い![]()
最後に部屋の掃除ができるオマケ付き!!
朝焼けのなかで見る市場と立山連峰。
美しすぎる…![]()
ずっと見ていたい景色。
この日、格安で大量入手した
ニギスちゃん![]()
![]()
ドーン!!
軽く30匹以上あるー![]()
これでも減らしてもらったねんけど。
どうしよ…![]()
とりあえずおろしますか…🔪
市場のおっちゃんが言うには
干物が旨いらしい。
前回はフライにして絶品やったから
何にしても美味しいねやろな![]()
ざっくり半分は三枚下ろしにしてフライに![]()
一体何人前できたん⁈
てくらい出来てもうたw
店できるわ。
ニギスのフライ屋さん!!
ニギスと一緒に付いてきた魚![]()
「カナガシラ」
ホウボウは食べたことあるけど
カナガシラは初めて。
これは熟成用に調理🔪
「ソウハチ」
皮に独特の臭いがあって好みは分かれるが
刺身にすればむちゃ旨![]()
カレイの干物でよく見る魚はこれ。
今回は一夜干しに挑戦。
ニギスとソウハチを干していくぅ~
久しぶりに干し網出したなー![]()
魚は干すことで栄養価や旨みが
増すというのを知って
一時期はとにかくいろんな魚
干しまくってたw
風吹いてへんやん…
翌日起きたら雨が土砂降り![]()
出勤前に取り込んで冷蔵庫に
しばき込む!
一夜干しならぬ生干しの完成~![]()
![]()
帰宅後…
焼いてみる![]()
実食!!
やばー。
むちゃ旨やん![]()
![]()
身離れが良いし食べやすい。
ちょうど良い塩加減で白飯がススム![]()
自家製の味噌漬けに次ぐ飯泥棒確定!
ニギスとソウハチの生干しは
香川の変態釣り師へ送りつけよう。
いつも支えてくれているお返しに![]()
熟成させるつもりだったカナガシラ。
カナガシラと熟成5日目のウスメバルを
漬け丼で食す。
漬けにしたら魚本来の味は
分からへんなるよねw
でもこれにすると仕事の日の
晩ご飯がラクで良い![]()
変態漁師に頂いたマグロと
コブダイの自家製生ハム![]()
魚の生ハムって⁉
めちゃくちゃ気になる~って言ったら
お裾分けしてくれた![]()
おぉっ![]()
これは初めての味![]()
チビチビやりながらお酒を
飲んだら最高やろうなぁ。
酒が飲めない私は白飯のお供に頂く。
肉の生ハムみたいにサラダにしても
絶対旨いやつ!!
浜多さん、ありがとうございました![]()
美味しく頂きましたよ~![]()
最後は恒例の!
鯛の鯛と龍神様🐉![]()
すごない⁉
カナガシラの鯛の鯛は妙ちくりんw
まさしく魚の個性やね![]()
![]()
龍神様は残念ながら摘出ならず。
たぶん、龍神様はいるハズなんやけど
脳天の骨と分離しない魚なのか
ボイルする時間が短かったのか![]()
超繊細なニギスは摘出成功![]()
骨が柔らかくてちぎれやすいから
細心の注意が必要。
爪楊枝を使って身をほじくり出す。
コレクションのなかでは最小サイズ。
魚によってこんなにも違いがあるのが
また楽しい![]()
硬かったり繊細すぎたり。
形も様々で魚って本当にオモシロい![]()
![]()
いつの間にか魚を見るとどんな形の
鯛の鯛や龍神様が備わっているのか
想像するのがクセになっているw
今一番気になるのは「タナカゲンゲ」
市場で見るたびに気になって
仕方がないw
あの特徴的な顔は絶対オモロイやつ
持ってるやろー
食べたことはあるけど
龍神様のために買うか…
タナカゲンゲ。
富山湾に感謝![]()
ニギスちゃんに感謝![]()
カナガシラちゃんに感謝![]()
ソウハチに感謝![]()




















