明日は久しぶりの休みなのでのんびり

ブログを書いていくぅ~コーヒー

 

 

 

 

先週の魚津市場うお座キラキラ

 

 

 

 

 

超巨大アンコウ三兄弟!!

 

 

変態漁師が締めた

キラキラのエビスダイちゃんお願いキラキラキラキラ

 

ガラスのようなウロコを持つこの魚は

素手で捌くとガシガシ確定!!

至る所にウロコが飛び散る!!

散々な目に遭うのだが最高に旨いもぐもぐ

最後に部屋の掃除ができるオマケ付き!!

 

 

 

 

 

朝焼けのなかで見る市場と立山連峰。

美しすぎる…お願い

ずっと見ていたい景色。

 

 

 

 

 

この日、格安で大量入手した

ニギスちゃんうお座キラキラ

 

ドーン!!

軽く30匹以上あるーアセアセ

これでも減らしてもらったねんけど。

どうしよ…滝汗

 

 

 

 

とりあえずおろしますか…🔪

 

市場のおっちゃんが言うには

干物が旨いらしい。

前回はフライにして絶品やったから

何にしても美味しいねやろなもぐもぐ

 

 

 

 

 

ざっくり半分は三枚下ろしにしてフライに指差し

一体何人前できたん⁈

てくらい出来てもうたw

店できるわ。

ニギスのフライ屋さん!!

 

 

 

 

ニギスと一緒に付いてきた魚下矢印

 

 

 

 

 

「カナガシラ」

ホウボウは食べたことあるけど

カナガシラは初めて。

これは熟成用に調理🔪

 

 

 

 

「ソウハチ」

皮に独特の臭いがあって好みは分かれるが

刺身にすればむちゃ旨ニコニコ

カレイの干物でよく見る魚はこれ。

今回は一夜干しに挑戦。

 

 

 

 

 

ニギスとソウハチを干していくぅ~

 

久しぶりに干し網出したなーニコニコ

魚は干すことで栄養価や旨みが

増すというのを知って

一時期はとにかくいろんな魚

干しまくってたw

 

 

 

 

風吹いてへんやん…

 

翌日起きたら雨が土砂降り傘

出勤前に取り込んで冷蔵庫に

しばき込む!

一夜干しならぬ生干しの完成~ネガティブガーン

 

 

 

帰宅後…

焼いてみる驚き

 

 

実食!!

 

やばー。

むちゃ旨やんチュー飛び出すハート

身離れが良いし食べやすい。

ちょうど良い塩加減で白飯がススムもぐもぐ

自家製の味噌漬けに次ぐ飯泥棒確定!

 

 

ニギスとソウハチの生干しは

香川の変態釣り師へ送りつけよう。

いつも支えてくれているお返しに照れ

 

 

 

 

熟成させるつもりだったカナガシラ。

 

 

カナガシラと熟成5日目のウスメバルを

漬け丼で食す。

漬けにしたら魚本来の味は

分からへんなるよねw

でもこれにすると仕事の日の

晩ご飯がラクで良いニコニコ

 

 

変態漁師に頂いたマグロと

コブダイの自家製生ハム指差し

 

魚の生ハムって⁉

めちゃくちゃ気になる~って言ったら

お裾分けしてくれたキョロキョロ

 

おぉっびっくり

これは初めての味もぐもぐ

チビチビやりながらお酒を

飲んだら最高やろうなぁ。

酒が飲めない私は白飯のお供に頂く。

肉の生ハムみたいにサラダにしても

絶対旨いやつ!!

 

浜多さん、ありがとうございましたラブ

美味しく頂きましたよ~よだれ

 

 

 

 

最後は恒例の!

鯛の鯛と龍神様🐉キラキラ

 

 

すごない⁉

 

 

カナガシラの鯛の鯛は妙ちくりんw

まさしく魚の個性やねうお座ラブラブ

 

龍神様は残念ながら摘出ならず。

たぶん、龍神様はいるハズなんやけど

脳天の骨と分離しない魚なのか

ボイルする時間が短かったのかゲッソリ

 

 

 

超繊細なニギスは摘出成功ニコニコ

骨が柔らかくてちぎれやすいから

細心の注意が必要。

爪楊枝を使って身をほじくり出す。

 

 

コレクションのなかでは最小サイズ。

 

 

 

 

魚によってこんなにも違いがあるのが

また楽しい照れ

硬かったり繊細すぎたり。

形も様々で魚って本当にオモシロいうお座音符

いつの間にか魚を見るとどんな形の

鯛の鯛や龍神様が備わっているのか

想像するのがクセになっているw

 

今一番気になるのは「タナカゲンゲ」

市場で見るたびに気になって

仕方がないw

あの特徴的な顔は絶対オモロイやつ

持ってるやろー

食べたことはあるけど

龍神様のために買うか…

タナカゲンゲ。

 

 

 

富山湾に感謝お願い

ニギスちゃんに感謝お願い

カナガシラちゃんに感謝お願い

ソウハチに感謝お願い