のんびりだったおやすみももう終わり。
さて、今週からまたお仕事です。
初日は、案の定わたくし共っ2匹っ。「お仕事行きたくない病っ」に
「は〜。なんか全然仕事行きたくないです!」
『わかるわ〜。働きたくないわ〜。』っと。
それでも1日終えてみると、なんとなく、お仕事モードになり
ま、楽しんだし。夏までまた頑張ろう!!と、ようやく思えるようになってきました。笑っ。
さて、お仕事は始まりましたが、まだまだ思い出の余韻に浸って、この後も残り1個かな? 旅行のブログがありますが。その前に、ちょっと先日のブランチ。
市場で買ってきたこちらをあけました。
前回のブログの最後に出ていたチーズ屋さんで買ったカマンベールです。
そして、こちらは、わたくしの大好きなやぎさんチーズ。
前回の日記の写真に青丸をつけてみましたが、これです〜。
え?!!!形。。全然違うけど!
そんなわけで、白い物ばっかりのお皿に。
一番左は、ドイツのスーパーで買った普通の『パルミジャーノレッジャーノ』
白丸小粒がスーパーのやぎさんチーズ。
奥、オリーブの隣りが市場のカマンベール、手前のカマンベールはスーパーのもの(呑んべいさんの部屋旅行中部屋呑みの残り)、
そして、手前の白と黄色がしっかり分かれているのが、市場のやぎさんチーズです。芳醇な香りでございます。(苦手な人は苦手かも、例えば呑んべいさん。笑っ)
あとは、冷蔵庫にあったオレンジ2個を絞って〜。
最近ハマっている手絞り〜。果実の粒入っていいですね〜。
こんな感じでブランチでした。
色々な穀物の入っているパンです。
サラダはいつもの定番。
作り方は、まず、皮のまま、丸のままじゃがいもを茹でて、
それから皮を剥いたら。
とにかく薄くスライスします。(ドイツのかた、大概みなさんスライサー。多分っ。笑っ。そしてわたくしもっ。)
ビーフなどのスープと(牛スープで作った玉ねぎスープをちょっと取り分けて)
お塩、胡椒、お砂糖ほんのすこし、にサラダ油(オリーブ油ではなく)、
刻んだ小玉ねぎ付きのねぎ、これをザックザックとできることなら味がしっかり入るように、手で混ぜ合わせたら完成。それを1日冷蔵庫で冷やしたものです。
こちらはオニオンスープ。(前の晩にはパンとチーズとグラタンスープで食べ。
翌朝は、オニオンスープだけ)
はい。いただきますっ。
これっ。さいこ〜。赤、黄色とも、カマンベールとっても合います。
食後は、初めて作ったコールドブリュー風。
ブロ友さん、いつもお料理とお酒の美味しそうなブログのYamatoさんが、これまたい様々な銘柄の美味しいそうなコーヒーを入れていらっしゃるのですが。
毎年、登場する「コールドブリュー」。憧れていたのですが、まだ1度も作ったことがなくて、ドイツもただ今、なかなかに暑いので、作ってみることに。(パリで最後に立ち寄った「カフェ」でもコールドブリューをいただき、帰ったら今年こそ作ってみよう〜!)っと忘れないうちに早速です。
Yamatoさんは、本格的な方法でコーヒーを抽出されてらしたかしら?っと思いますが。わたくしは素人に毛が抜けた程度っ。(ひどい素人っ。笑っ)
とりあえずは、ネットで調べて、1っち番〜簡単な
『お水にポン』の「ミネラル麦茶方式」。
紅茶の紙袋に入れて、一晩冷蔵庫放置です。
フランスのスーパーでいつも買う、お手軽だけれど、酸味がなく、苦味も少ないなのに、味と香りがとても良いお値段以上にお得!な
『おばあちゃんコーヒー』(スーパー価格です。笑)
ドイツのコーヒー。カプセルは買いますが、豆を挽いたものはうちはほとんど買いませんで、もっぱら、おばあちゃんと、イリー。
次はイリーで冷たいものを試してみようと思います。
冷蔵庫の温度設定を低くしていたら
「氷いりませんよ〜!」なひえひえに出来上がりました。笑っ。