おはようございます

フォトスタイリングアソシエイション
所属メンバーでお伝えしています。    

今日の担当は
フォトスタイリスト、フードスタイリストの
川崎利栄です。

 

ニラをたくさんいただき、なんとか消費しようと思い

好物の1つ、麻婆豆腐を作ることにしました

家で作る中華料理って面倒なわりに

上手くいかないという声をよく聞きます

 

今回紹介する麻婆豆腐はごはんが進む味で

また作ろう!と思ってもらえると思います

 

       【材料】(2人分)

       豚ミンチ肉・・・・150g

絹豆腐・・・・・・300g(お好みで木綿豆腐でも可)

       長ねぎ・・・・・・1/2本

       しょうが・・・・・10g

       にんにく・・・・・10g

       ニラ・・・・・・・5本

       塩・・・・・・・・小さじ1

       ごま油・・・・・・大さじ1

       豆板醤・・・・・・小さじ1

       花椒 (ホール)・・・小さじ1(あれば)

       味噌・・・・・・・大さじ1

       砂糖・・・・・・・大さじ1

       水・・・・・・・・200ml

       しょうゆ・・・・・大さじ1

       鶏がらスープ・・・小さじ1

       (水溶き片栗粉)

       水・・・・・・・・大さじ1

       片栗粉・・・・・・小さじ1

 

    【作り方】

    (下準備)

      ・長ねぎは粗みじん切りにする

・しょうが、にんにくはすりおろす(チューブ使用の場合2〜3cm)

      ・ニラは3cmの長さに切る

      ・豆腐は2〜3cm角に切る

 

1)お湯を沸かし、塩を加えて豆腐を2分ほど茹で、ざるにあげる

 

2)ごま油の1/3を加え、豚肉、長ねぎ、しょうが、にんにく、豆板醤、花椒

     を加えて火をつける(中火)

 

3)長ねぎがしんなりとして肉全体に火が通ったら

          味噌と砂糖を加えてしっかりと炒める

 

4)水、鶏がらスープ、しょうゆを加えて混ぜる

 

5)スープの周りがふつふつと沸いてきたら豆腐とニラを加える

 

6)ニラに軽く火が通ったら水溶き片栗粉でとろみをつけ、

        残りのごま油を加えて1分ほど煮て完成

 

ごはんに合うように濃い味付けですので

薄味がお好みの方はごめんなさいあせるあせるあせる

 

 

辛さが足りない場合は食べる際にラー油を足してください

花椒があると痺れが加わり

シビ辛の麻婆豆腐になります

お好みの辛さの麻婆豆腐をぜひ作ってみてください

 

 

最後までお読みいただき

ありがとうございます!

川崎利栄でした

 

おにぎりパンにんじんきのこナイフとフォーク

 

 

 

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