おはようございます
フォトスタイリングアソシエイション
所属メンバーでお伝えしています。
今日の担当は
フォトスタイリスト、フードスタイリストの
川崎利栄です。
ニラをたくさんいただき、なんとか消費しようと思い
好物の1つ、麻婆豆腐を作ることにしました
家で作る中華料理って面倒なわりに
上手くいかないという声をよく聞きます
今回紹介する麻婆豆腐はごはんが進む味で
また作ろう!と思ってもらえると思います
【材料】(2人分)
豚ミンチ肉・・・・150g
絹豆腐・・・・・・300g(お好みで木綿豆腐でも可)
長ねぎ・・・・・・1/2本
しょうが・・・・・10g
にんにく・・・・・10g
ニラ・・・・・・・5本
塩・・・・・・・・小さじ1
ごま油・・・・・・大さじ1
豆板醤・・・・・・小さじ1
花椒 (ホール)・・・小さじ1(あれば)
味噌・・・・・・・大さじ1
砂糖・・・・・・・大さじ1
水・・・・・・・・200ml
しょうゆ・・・・・大さじ1
鶏がらスープ・・・小さじ1
(水溶き片栗粉)
水・・・・・・・・大さじ1
片栗粉・・・・・・小さじ1
【作り方】
(下準備)
・長ねぎは粗みじん切りにする
・しょうが、にんにくはすりおろす(チューブ使用の場合2〜3cm)
・ニラは3cmの長さに切る
・豆腐は2〜3cm角に切る
1)お湯を沸かし、塩を加えて豆腐を2分ほど茹で、ざるにあげる
2)ごま油の1/3を加え、豚肉、長ねぎ、しょうが、にんにく、豆板醤、花椒
を加えて火をつける(中火)
3)長ねぎがしんなりとして肉全体に火が通ったら
味噌と砂糖を加えてしっかりと炒める
4)水、鶏がらスープ、しょうゆを加えて混ぜる
5)スープの周りがふつふつと沸いてきたら豆腐とニラを加える
6)ニラに軽く火が通ったら水溶き片栗粉でとろみをつけ、
残りのごま油を加えて1分ほど煮て完成
ごはんに合うように濃い味付けですので
薄味がお好みの方はごめんなさい
辛さが足りない場合は食べる際にラー油を足してください
花椒があると痺れが加わり
シビ辛の麻婆豆腐になります
お好みの辛さの麻婆豆腐をぜひ作ってみてください
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最後までお読みいただき
ありがとうございます!
川崎利栄でした
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