おはようございます。
所属メンバーお伝えしています。
今日の担当は築53年賃貸マンションで
保護猫3匹と暮らしている
フォトスタイリストのヤノミサエです。
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前回のバリスタ記事が
なかなか好評でしたので
今日もバリスタさんから聞いた
コーヒーのコツを紹介します♪
今日紹介するのは
正しいぺーパーフィルターの
折り方とコツ!
意外と間違ってる方が多いのが
「ぺーパーフィルターの折り方」
だそうで
じつは…私も少し前まで
知らなかったんです
「折ればいいんでしょ?」
程度に思っていたので
折り方なんか気にしたことも
なかったのですが
正しく折っていないと
ドリップしたときにコーヒーが
正しく抽出できず
薄く仕上がったりするのだとか
「知らなかったわ~」
という方は簡単なので
ぜひチェックしてください
①底を折る
まずはペーパーの接着面
2つを折るのですが
底から折っても
端から折ってもOKです。
②裏面にする
底(もしくは端)を折ったら
裏面にひっくり返します
③端を折る
残った1辺の端を折ります。
このようにして
底と端の接着面を
交互に折るのがポイント!
交互の向きに折ることで
折った部分の厚みが薄くなり
ドリッパーにすっぽり
上手くおさまるようになるんです♪
ちなみに底の角二か所を
指でぎゅっとつぶすことで
よりドリッパーに沿いやすくなりますよ
仮に同じ方向に折ると
どうなるのかというと…?
どうしても
厚みが出てしまうので
ドリッパーから浮いてしまいがち
ぺーパーフィルターは
ドリッパーにぴったり添わせるのが
ポイントになりますので
ぜひ交互に折ってくださいね♪
<形に合わせるのもポイント>
\ヤノミサエでした/
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