おはようございます。
所属メンバーでお伝えしています。
今日の担当は
最近 両親が年老いてきたこともあって
週一回ほど実家に行って
アイロンかけ、片づけ、掃除など簡単な
お手伝いをするようにしています。
まぁ…殆ど話し相手に行っている感じです(^^ゞ
先日テレビの情報番組で
お味噌汁の塩分濃度を調べる
デジタル塩分計というものを知りました。
お味噌汁の濃度を調べることで
その家庭のお料理の味付けが濃いか
又はちょうどいいかのわかるらしいです。
(・_・D フムフム
ここの所
両親の健康が気になるので
早速、ネットで購入して調べてみることにしました。
私が買ったのはこちら
デジタル塩分計
↓↓↓
温度が0.1単位で測れて
表示がデジタルなのでわかりやすい。
他にこんなのもあります
↓↓↓
タニタ 塩分計 しおみくん 塩分濃度計 SO-303-WH ホワイト
5,400円
Amazon |
薄い 普通 濃い
に分かれて表示されます。
この塩分濃度計で
実家のお味噌汁を調べに行ってきましたら…
なんと 1.5 % 濃い~! (ノ゚ο゚)ノ
かなり濃いことが発覚!
これはかなり危ないので
すぐに薄くするように注意勧告!
普段からちょっと味付けが濃い目なので
はっきりとわかってよかったです。
これから気を付けてもらわなくては!!
因みに我が家も心配になってきたので
調べてみました。
0.6% ふつう セーフ! o(^-^)o
ついでに夫が
時々市販のお味噌汁を一人で作るので
それも測ってみ.ることに…。
当たり前? ですが
0.9%で一応これもふつう範囲内 p(^-^)q
でも測っているうちに気がついたのですが
塩分は
器に注ぐお湯の量で数字が変わってきます。
数値が高くなったらお湯をたして薄めるといいわけです。
気を付けないといけないのは
濃いお味噌汁に慣れていると
日頃のお料理全体が濃い可能性がある!
それが注意要なんです。
塩分濃度計を使ってみて感じたこと。
①塩分濃度計は測るたびに濃度0.1%前後変わることがある。
②器に入れるお湯の量によって塩分濃度が変わる。
③お味噌は底に溜まるのでかき混ぜてから
計測するほうがいい。
今回 母の前で
お味噌汁に塩分計を入れましたら
えっ! とびっくりされて
測った後にこのお味噌汁をいただくの?…と言われました。
測るときは別のお椀にお汁を取って測るほうがよさそうです。
(私的には全然気にならないですが…(^^ゞ)
塩分が気になる方は
一度図ってみると安心ですね。
吉田タマエでした。
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