2018/6/23(土)
金曜日、仕事帰りが遅くてボートの準備できず。
しかし、3時に自然と目が覚めて、近所迷惑にならないように、静かに、静かに準備して、スロープへ。
心が洗われるような朝焼け。
さぁ、キス釣りです。
アンカリングすべきか、流しでいいか、迷うところですが、めんどくさいのでドテラ流しです。
水深、10m、オモリ15号、エサは青イソメ。
ボートの流れに任せ、底をチョンチョンしながら、アタリを待ちます。
さまよい続けても、さっぱりだめ。
毎年、キス釣りではボウズを食らってますが、今日もそんな感じ。
おかっぱりでは釣れているのに、なぜボートでは釣れない
9時過ぎ、ようやくキスをあきらめ、お土産さがしでタイラバ。
マダイ実績ポイントは留守でしたが、キジハタはポツポツいました。
12時終了。
一応キスもいます。
貴重なキスは丁寧に刺身にしました。
Youtube仕込みの捌き方、皮の引き方。
塩水で洗って、こんな感じ。
これは、美味い。
塩水で締まったのか、甘みが強くて、
クセになりそう。
二口だけだったので、余計にそう感じたのかも。
真鯛は、鯛めしにして、
マゴチとキジハタで・・
刺身と思いきや、初日の白身はイマイチなので、
しゃぶしゃぶです。
初日の刺身は、ゴムみたいですが、さっと火を通すと、
これは、美味い
ほんとに、おいしい。
さらに
マゴチとマダイの白子。
これも、しゃぶしゃぶ。
表面に熱が入って、中心はとろーっと生。
しかも、新鮮なので、生臭みが一切なし。
これは、美味い。
最高です。