ども
店長です
本日もご来店頂き、有難う御座います
明日
7/25(金)仏滅は、
新台開店です
そして、
いつものやつです
最高気温記念日(
日本) かき氷の日(
日本) うま味調味料の日(
日本)
店長です
本日もご来店頂き、有難う御座います
明日
7/25(金)仏滅は、
新台開店です
そして、
いつものやつです
1933年7月25日に、山形県山形市で最高気温40.8度を記録したことに由来。長らくこれが日本の最高記温の記録となっていたが、2007年8月16日に埼玉県熊谷市と岐阜県多治見市で40.9度を観測し、74年ぶりに記録が更新された。
かき氷のかつての名称「夏氷(なつごおり)」から、7月25日の「725」が「ナツゴ」と読めることと、この日が最高気温記念日であることから、かき氷にふさわしいとして日本かき氷協会が制定。
日本うま味調味料協会が制定。1908年のこの日、化学者の池田菊苗が「グルタミン酸塩を主成分とせる調味料製造法」の特許を取得した。この特許は翌年鈴木製薬所により「味の素」として商品化され、うま味調味料のさきがけとなった。
※Wikipedia参照
だそうです
では、明日もGET青江店へご来店
お待ちしております