うさうささんの本日のお料理は
ベーコンと馬鈴薯(ばれいしょ)の
洋風肉じゃがです
ベーコンは塊を使用 長崎原産の
馬鈴薯🥔人参🥕玉ねぎ🧅フキ入りの
御主人様から「上品で美味しい  素材が
活かされてるね」と大好評です🤗🐹

じゃがいも🥔
別名 馬鈴薯(ばれいしょ)
英名  Potato(ポテト)
ナス科 ナス属の植物
世界中で栽培されてデンプンが多く
蓄えられる地下茎が芋の一種として
食用されています
じゃがいもは日本各地で色んな呼び方を
されていますが北海道では馬鈴薯とも
呼ばれています
原産地 南アメリカのアンデス山脈
旬 春 5月~6月頃「新じゃが」と
呼ばれ皮が薄い
秋 10月~11月頃 皮が厚めで
長期保存が出来ます
効果効能
ビタミンC 食物繊維 カリウム
ビタミン ミネラルが豊富
低カロリー 免疫機能をサポート
腸内環境を整える 血圧を調整
抗酸化物質が含まれ細胞を守り
老化防止に寄与します


じゃがいもの花
開花時期 5月~6月 10月~11月頃
花言葉 慈愛 恩恵 慈善 情け深い

うさうささんの本日のブログと
詳しいレシピはこちらです🤗