ブログにご訪問いただきましてありがとうございます。
新年明けましておめでとうございます。
新しい年をいかがお過ごしですか?
神奈川は元日、2日と穏やかなお天気で、気持ちも晴れやかです。
元日も2日も、ほとんどの時間をキッチンで過ごしています。
合間に年賀状を書いたり、外の用事を済ませたり。
一年の計は元旦にありといいますから、そんな一年になると思います。
2日は日の出をじっくりと眺めて、そのパワーを頂けました。
では、作った料理をご紹介します。
お煮しめです。
白く仕上げたいサトイモなどは別に煮て、にんじんは梅型で抜いてから梅の形にします。
今年はかぼちゃも型抜きしてみました。
手がかかりますがせっかくのお正月なので。
こちら手前のお重は、取り寄せたお節です。
年末ぎりぎりまで仕事をしていたので、ありがたいです。
お雑煮です。
お餅は網で焼いて焦げ目をつけてからさっと煮ます。
今年のは、だし汁に鶏がらスープを足して作ってみました。
こちらは、タルト・トロペジェンヌです。
新年最初に作ったのがこの菓子です。
ブリオッシュ生地の中にカスタードクリームやマスカルポーネや生クリームやリキュールを入れて爽やかなクリームをサンドしてあります。
ふわふわの生地に軽やかなフルーティなクリームが特徴の南仏のお菓子ですが、フランスで習って以来、なぜかなかなか復習ができなかったのです。
去年は、健康で人に恵まれたよい一年でした。
今年も素晴らしい一年になります様に。
今年も宜しくにゃ。
お正月の花は、元気が出る黄色の花を選びました。
このほかには、毎年お正月に作るガレット・デ・ロワの生地を仕込んだり、その他の試作をしたりしてました。
料理や菓子や日常の出来事の私の拙いブログですが、今年もお寄り下さるとうれしいです。
毎日を大切に2019年も過ごして参ります。
今年もどうぞよろしくお願いいたします。
ここまで読んでいただきまして、ありがとうございます。
皆さまにとって、素晴らしい年明けの連続となります様に。
新年明けましておめでとうございます。
新しい年をいかがお過ごしですか?
神奈川は元日、2日と穏やかなお天気で、気持ちも晴れやかです。
元日も2日も、ほとんどの時間をキッチンで過ごしています。
合間に年賀状を書いたり、外の用事を済ませたり。
一年の計は元旦にありといいますから、そんな一年になると思います。
2日は日の出をじっくりと眺めて、そのパワーを頂けました。
では、作った料理をご紹介します。
お煮しめです。
白く仕上げたいサトイモなどは別に煮て、にんじんは梅型で抜いてから梅の形にします。
今年はかぼちゃも型抜きしてみました。
手がかかりますがせっかくのお正月なので。
こちら手前のお重は、取り寄せたお節です。
年末ぎりぎりまで仕事をしていたので、ありがたいです。
お雑煮です。
お餅は網で焼いて焦げ目をつけてからさっと煮ます。
今年のは、だし汁に鶏がらスープを足して作ってみました。
こちらは、タルト・トロペジェンヌです。
新年最初に作ったのがこの菓子です。
ブリオッシュ生地の中にカスタードクリームやマスカルポーネや生クリームやリキュールを入れて爽やかなクリームをサンドしてあります。
ふわふわの生地に軽やかなフルーティなクリームが特徴の南仏のお菓子ですが、フランスで習って以来、なぜかなかなか復習ができなかったのです。
去年は、健康で人に恵まれたよい一年でした。
今年も素晴らしい一年になります様に。
今年も宜しくにゃ。
お正月の花は、元気が出る黄色の花を選びました。
このほかには、毎年お正月に作るガレット・デ・ロワの生地を仕込んだり、その他の試作をしたりしてました。
料理や菓子や日常の出来事の私の拙いブログですが、今年もお寄り下さるとうれしいです。
毎日を大切に2019年も過ごして参ります。
今年もどうぞよろしくお願いいたします。
ここまで読んでいただきまして、ありがとうございます。
皆さまにとって、素晴らしい年明けの連続となります様に。