ブログにご訪問いただきましてありがとうございます。


新年明けましておめでとうございます。


新しい年をいかがお過ごしですか?


神奈川は元日、2日と穏やかなお天気で、気持ちも晴れやかです。


元日も2日も、ほとんどの時間をキッチンで過ごしています。


合間に年賀状を書いたり、外の用事を済ませたり。


一年の計は元旦にありといいますから、そんな一年になると思います。


2日は日の出をじっくりと眺めて、そのパワーを頂けました。


では、作った料理をご紹介します。


お煮しめです。


白く仕上げたいサトイモなどは別に煮て、にんじんは梅型で抜いてから梅の形にします。


今年はかぼちゃも型抜きしてみました。


手がかかりますがせっかくのお正月なので。キラキラ








こちら手前のお重は、取り寄せたお節です。


年末ぎりぎりまで仕事をしていたので、ありがたいです。






お雑煮です。


お餅は網で焼いて焦げ目をつけてからさっと煮ます。


今年のは、だし汁に鶏がらスープを足して作ってみました。








こちらは、タルト・トロペジェンヌです。



新年最初に作ったのがこの菓子です。


ブリオッシュ生地の中にカスタードクリームやマスカルポーネや生クリームやリキュールを入れて爽やかなクリームをサンドしてあります。


ふわふわの生地に軽やかなフルーティなクリームが特徴の南仏のお菓子ですが、フランスで習って以来、なぜかなかなか復習ができなかったのです。











去年は、健康で人に恵まれたよい一年でした。


今年も素晴らしい一年になります様に。ラブラブ











今年も宜しくにゃ。


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お正月の花は、元気が出る黄色の花を選びました。音譜








このほかには、毎年お正月に作るガレット・デ・ロワの生地を仕込んだり、その他の試作をしたりしてました。



料理や菓子や日常の出来事の私の拙いブログですが、今年もお寄り下さるとうれしいです。


毎日を大切に2019年も過ごして参ります。


今年もどうぞよろしくお願いいたします。


ケーキ1月のスケジュールケーキ

*2019年1月15日(火)10:30~
キャラメルチーズタルトレッスン 2名様ご予約済み

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ここまで読んでいただきまして、ありがとうございます。


皆さまにとって、素晴らしい年明けの連続となります様に。

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