栗の美味しい食べ方はと尋ねられたらどう答えるだろうか?

 

人それぞれ好みは違うので我々老人世代なら「渋皮煮」と答えるかもしれないし、またお若い女性なら「生絞りモンブラン」が最高と仰るかもしれない

 

栗ご飯も選択肢の一つだろう 田舎に行けばまだ蒸し栗や茹で栗が残っているはず

 

我が住まい箕面では面白い栗の楽しみ方がある

明後日の9日火曜日に追加されたのが「焼き栗屋さん」

 

お米のポン菓子の要領で栗を焼くのである

 

圧力をかけて高温で焼かれるため出来立ては熱過ぎて食べられないから、前もって焼かれて冷ましたものを供してくれる

 

この「焼き栗」は天津甘栗と違い栗本来の味がよくわかる

 

遠く他府県からも買いに来られるほど人気の焼き栗、試してみて損は無い筈