経営理念は、炊事、洗濯、掃除と一緒で、
毎日、毎日しないとだめなんですよ。
こう教えてくれたのは、フォレスト出版の執行役員のEさん。
いつも、とっても冷静で、イケイケの太田社長と正反対?の性格で、
しっかりと社長のサポートに徹しているダンディな人です。
経営理念は、掃除と一緒で毎日、毎日磨くからどんどん輝いてくる。
一度作って、後はほったらかしの理念は理念とは言わないし、
社長以下全員が困った時には必ず立ち返ることができる
「会社の六法全書」である。
先日紹介した、弁当宅配の玉子屋の理念は、
「日本一楽しく儲かる弁当屋」でした。
そこから、会社の使命、会社の重要目的、戦略、戦術というふうに
落とし込みをしていきます。
でも、落とし込んでいくうちに、
袋小路に入り込んでしまうこともあるし、
迷ってしまうこともでてくる。
そんなときに、理念を思い出して、また一歩進んでいく。
だから、毎日、毎日、炊事、掃除、洗濯のように
磨いて行く必要があるということです。
ジョージ
No.534