経営理念は、炊事、洗濯、掃除 | GEORGE TIMES

GEORGE TIMES

30代から40代の中小企業経営者のナビゲーター

経営理念は、炊事、洗濯、掃除と一緒で、
毎日、毎日しないとだめなんですよ。

こう教えてくれたのは、フォレスト出版の執行役員のEさん。

いつも、とっても冷静で、イケイケの太田社長と正反対?の性格で、
しっかりと社長のサポートに徹しているダンディな人です。

経営理念は、掃除と一緒で毎日、毎日磨くからどんどん輝いてくる。

一度作って、後はほったらかしの理念は理念とは言わないし、
社長以下全員が困った時には必ず立ち返ることができる
「会社の六法全書」である。

先日紹介した、弁当宅配の玉子屋の理念は、
「日本一楽しく儲かる弁当屋」でした。

そこから、会社の使命、会社の重要目的、戦略、戦術というふうに
落とし込みをしていきます。

でも、落とし込んでいくうちに、
袋小路に入り込んでしまうこともあるし、
迷ってしまうこともでてくる。

そんなときに、理念を思い出して、また一歩進んでいく。

だから、毎日、毎日、炊事、掃除、洗濯のように
磨いて行く必要があるということです。


ジョージ

No.534