こんにちは、板越ジョージです。


南魚沼に来たならば、本場のへぎ蕎麦を食べたいとググりました。


道の駅南魚沼の近く、国道17号線上にありました。


 TODAY'S
 
田畑屋


雪深い地域では、極上のそば粉とつなぎに海藻を用いて、手打ち風の香り高い蕎麦を打ちます。




つなぎが海藻のため、くっつきやすいようなので、食べやすいように少しずつ束ねています。


それが「へぎ蕎麦」です。







広くゆったりできます







メニュー



小へぎそば 2人前 1800円



野菜てんぷら 680円



薬味と切り干し大根と大根の漬物



つゆは濃厚と言うよりはあっさり目。特に何かパンチのあるつゆではありません。

食べやすいです。



そばはクセがなく、ツルツルと喉越しがよいです。



やはり後半はそばがくっつきやすくなりました。


蕎麦、天ぷらともにボリュームたっぷりでした^_^


しめの蕎麦湯



平日11時から17時までのサービス



サービスのコーヒー



新潟を堪能しました^_^


田畑屋 (たばたや) - 塩沢/そば | 食べログ

https://s.tabelog.com/niigata/A1504/A150402/15000513/




日本を知ろう! 全国道の駅検定

https://www.michiken.jp/



クラウドファンディングを知る✏️

https://www.xn--bck1a4h5c6b.com/



クラウドファンディングを学ぶ🎩

https://www.crafun.net/cfc



アメリカで会社設立

http://www.uskigyou.com



今日もお付き合いありがとうございました^_^


「フォロー」すると最新情報があなたの元へ届きます。


「いいね」は励みになります!  


皆様の役立つ情報をお届けしたいと思っています。




小さな幸せが大きな幸せ^_^

 

板越ジョージ 博士(学術)

ワインソムリエ、温泉ソムリエ、道の駅研究家、

クラウドファンディングコンサルタント®︎

 

全国道の駅検定

https://www.michiken.jp/


YouTubeやってます!

https://www.youtube.com/channel/UCmyFhqg2DtQl2ipgporEdIw

 

インスタグラムで日常をアップ!

https://www.instagram.com/george_itagoshi/?hl=ja

 

無料メルマガ(イベント情報)

http://www.igyoshu.com/mailinglist/index.htm 




✳︎こちらのブログはプロモーションではありません。私個人で購入し、私見を述べたものです。