こんにちは、板越ジョージです。
南魚沼に来たならば、本場のへぎ蕎麦を食べたいとググりました。
道の駅南魚沼の近く、国道17号線上にありました。
田畑屋
雪深い地域では、極上のそば粉とつなぎに海藻を用いて、手打ち風の香り高い蕎麦を打ちます。
つなぎが海藻のため、くっつきやすいようなので、食べやすいように少しずつ束ねています。
それが「へぎ蕎麦」です。
広くゆったりできます
メニュー
小へぎそば 2人前 1800円
野菜てんぷら 680円
薬味と切り干し大根と大根の漬物
つゆは濃厚と言うよりはあっさり目。特に何かパンチのあるつゆではありません。
食べやすいです。
そばはクセがなく、ツルツルと喉越しがよいです。
やはり後半はそばがくっつきやすくなりました。
蕎麦、天ぷらともにボリュームたっぷりでした^_^
しめの蕎麦湯
平日11時から17時までのサービス
サービスのコーヒー
新潟を堪能しました^_^
田畑屋 (たばたや) - 塩沢/そば | 食べログ
https://s.tabelog.com/niigata/A1504/A150402/15000513/
日本を知ろう! 全国道の駅検定
クラウドファンディングを知る✏️
https://www.xn--bck1a4h5c6b.com/
クラウドファンディングを学ぶ🎩
アメリカで会社設立
今日もお付き合いありがとうございました^_^
「フォロー」すると最新情報があなたの元へ届きます。
「いいね」は励みになります!
皆様の役立つ情報をお届けしたいと思っています。
小さな幸せが大きな幸せ^_^
板越ジョージ 博士(学術)
ワインソムリエ、温泉ソムリエ、道の駅研究家、
クラウドファンディングコンサルタント®︎
全国道の駅検定
YouTubeやってます!
https://www.youtube.com/channel/UCmyFhqg2DtQl2ipgporEdIw
インスタグラムで日常をアップ!
https://www.instagram.com/george_itagoshi/?hl=ja
無料メルマガ(イベント情報)
http://www.igyoshu.com/mailinglist/index.htm
✳︎こちらのブログはプロモーションではありません。私個人で購入し、私見を述べたものです。