皆様こんばんは
会員1号(maho)です
今日は焼き玄米の基本的な食べ方を皆様にご紹介したいと思います
私たちは(有)由布食品のやき米・焼き玄米を主食におきかえて
美味しく玄米生活を送っています
日頃どのようにして玄米を食べているかを今日はご紹介します
通常の炊飯ジャーの玄米コースで炊く方法です
1 今回は2合炊きました
まず焼き玄米をお釜の中に洗わずに入れます
そうしたら、玄米コースの玄米の目盛りの2に合わせて水量をいれます
2 次に忘れてはいけないのがコース設定
必ず下の写真のように玄米に変更してくださいね
あとはそのまま炊飯開始ボタンをすぐに押してください
通常の玄米は水にしっかりとつける時間をとるのですが
こちらの焼き玄米はその必要がありません
あとは出来上がりまで約1時間待ちます
3 出来上がりました
まずはそのままで食べてみてください
食感は好みがあるのでもう少しやわらかいのがお好きな方は
多少の水分調整とすぐに炊飯スイッチを押さず
つけておく時間をとってみてください
あっそれと炊き終わって次に白米を炊くときに
コースを戻すのを忘れずに
玄米コースのまま白米を炊くとひどいことになるので
お気をつけくださいませ
今回は焼き玄米100%で炊いています
もちろん白米と混ぜて炊くことも可能ですがその際は
通常の白米コースで炊いてください
それはまた次回ご紹介します
焼き玄米・やき米の注文・お問い合わせ→(有)由布食品 玄米米屋