白米との比較
圧力釜で炊けば栄養成分も味の成分も多く味わいが豊かで、食感も糠層がプチプチとした歯ざわりを持ち、白米の飯には無いおいしさがある。
砂糖における黒砂糖と上白糖の違いと同様である。
米は、保存性から玄米か籾で貯蔵される。日本では玄米で貯蔵する。
精白後の白米は、皮をはがれた状態であり、日数の経過と共に酸化等により劣化していくので、少しずつ購入する方が新鮮である。
これに対し、発芽玄米でない普通の玄米は時間経過に対する劣化が少ない。
玄米も白米も、低温貯蔵がより望ましい。害虫を防ぐには密閉容器が良い。
白米を好む虫と玄米を好む虫は異なる。
玄米は、白米より農薬が多く残っている可能性があるため、減農薬・無農薬栽培のものが奨められる場合がある。