こんばんは、花子です。
関東では桜の開花宣言がなされ、すっかり春の陽気です
実は今日から出張で東京に来ていますが、強風で花粉が舞っているのでしょうか・・・
大変な目にあっています。
さて桜の季節になれば本格的に春到来ですね♪
今日はぎりぎり美味しい時期のお野菜に入る「春菊」を使ったパスタをご紹介します。
春菊は鍋に投入するしか能がない花子でしたが、これはめちゃくちゃ簡単で
かつ美味しいので、オススメです
もちろん今月のレシピ大量提供者、在賀さんのお料理です!
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<在賀さんからのコメント>
「今回ご紹介するのは、バジルのかわりに春菊をつかったジェノベーゼで作ったパスタです。
春菊は癖のあるお野菜ですけど、ジェノベーゼ風にして食べると、その癖がいい感じに中和されて、
とても美味しいパスタになります。
ジェノベーゼは、オリーブオイルをいっぱい入れて空気を遮断すると、保存も効くので、
まとめて作っておいてもいいですよ!」
■春菊ジェノベーゼのレシピ(3-4人前 パスタ重量300g)
・春菊 一束 200gから250g
・ニンニク 一片
・オリーブオイル 大さじ2 ※エクストラバージンが好ましい
・塩 1.5gくらい
・醤油 小さじ1
■レシピ
・ニンニクをみじん切りにしてフライパンに入れて、オリーブオイルを加えて、弱火にかける
(火をかける前にオリーブオイルとにんにくをなじませておくといいです)
・ニンニクの香りが立ってきたら、春菊を2センチくらいの幅に切ったものを加えて、
中弱火(鍋底に火がつくかつかないかギリギリくらいの弱火)にして炒める。
1分半から2分たったら、火を止めて塩と醤油を加えます
・フライパンの中身を、ミキサーかフードプロセッサーにかけて、更にオリーブオイルを大さじ1加えて、
ペースト状にします。
⇒これでジェノベーゼは完成です!
(以下パスタのレシピ)
・パスタは今回は、ディチェコのNo.11スパゲッティーニをチョイス。
・たっぷりのお湯でパスタを茹でて、ゆであがったらフライパンに入れて、
ジェノベーゼを加えて出来上がり。
・お好みでパルミジャーノをかけて、熱々を召し上がれ!!
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とっても簡単ですよね。
在賀さんはこれをパスタだけでなく、リゾットにもされるそうです。
冒頭のコメントにもありましたが、保存もきくので少し多めに作っても
いいかもしれません。
花子