こんにちは、花子です。
寒暖差の激しい毎日で体調崩している方も多いと思います。
こういう時だからというわけではないですが、日頃からお野菜をたっぷり摂った
健康的な食生活が重要だと身に染みています。
さて先日に引き続き、在賀さんからのメニューをご紹介。
今日はごぼうです。
花子はごぼうを使った料理がワンパターンなので(牛肉とささがきごぼうを甘辛く炒めるのみ)
このレシピをしっかり覚えたいと思います。
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在賀さんからのコメント
「はっきり言って、このレシピはちょっと面倒くさいです。
なにせ鍋を三回使います。
”茹でる、揚げる、タレを絡める”
でも、うまいです。ごぼうが口にいっぱいに広がり、幸せになれます。
ごぼう好きにはたまらないレシピ。」
「ごぼうの片栗粉あげ」
■材料
・ごぼう 2本くらい
・片栗粉 適量(ごぼうにまんべんなくまぶす程度)
・つゆの素
■作り方
①ごぼうを洗い、7-8センチの長さに切ります。
②鍋にお湯を沸かし、2-3分茹でます
③鍋から出したごぼうを、すりこぎで叩きます。ガンガン叩いて、繊維を分断します
④③のごぼうに片栗粉をまぶして、180度に熱した油に入れます
⑤1分くらいで、引き上げます
⑥つゆの素を、丼のたれくらいの濃さに割り、お鍋に入れて、沸かします。
そのなかに⑤のごぼうを投入し、絡めていきます
⑦完成!!ご飯が進む君です
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確かに工程は簡単ですが、鍋を茹でる、揚げる、絡めるで3回使うので
そこだけが手間かもしれませんね・・・。
でもご飯が進む君と聞いたら食べてみたい
おいしいお野菜をしっかり食べて健康な体作りをしなくっちゃ。
花子