のり塩味のジャガイモお焼き ~在賀家Ver.~ | 玄米花子のお料理レシピ

大変ご無沙汰しています、花子です。

もう春の肌寒さを通り越して、最近汗ばむ日もあるくらい暖かい季節になりましたね。


と季節がすっかり変わってしまったほどレシピアップが遅れてしまいました・・・。

2月が一度もアップできず、ごめんなさいあせる


さて、在賀さんからたくさんレシピをいただいたので、今月一気にご紹介していきますビックリマーク

まずはおかず、おやつ、そしておつまみでもイケちゃう

「のり塩味のジャガイモお焼き」です。



玄米花子のお料理レシピ-じゃがいものお焼き

~スナック菓子みたいなじゃがいものおかず。おやつ・ビールのつまみにgood!!~


■材料(1人前)
  じゃがいも80g
  (aセット)

    塩 小さじ4分の1
    青のり 小さじ1
    小麦粉 大さじ1



■作り方


①じゃがいもをごく細切りにして、aの材料と混ぜる。

 小麦粉は大さじ1が目安ですが、じゃがいもがうまくまとまる量で調節を。

②フライパンに油少々を熱し、①を一口大ずつまとめて投入し、焼き付けます。

③片面がこんがり焼けたら裏返し、3~4分蒸し焼きにし、両面かりっと焼けたら完成!

※ビールのつまみにする場合は、仕上げに黒こしょうをかけると◎です。



なんとも簡単かつおいしそう!!!

食べすぎには注意ですねにひひ  花子