ご無沙汰しております、花子です。
気が付けば、もう1月の下旬です、早い
冷え込みも厳しいので、寒さが苦手な花子には早く過ぎて欲しい季節です
さて、花子が住む大阪とは比にならない位、寒さが厳しい長野在住の在賀さんから
新しいレシピが届きました (気温が氷点下を下回ることも珍しくないそうです・・。)
玄米花子のお米を使った、「生しいたけの炊き込みご飯」です
■材料
お米 2合
しいたけ 6枚~8枚(できれば原木栽培で肉厚なものを)
油揚げ 1枚
※在賀さんのお家では同じく埼玉で農業を営む【貫井園】から届いた
肉厚の原木しいたけで作っていらっしゃいます!
http://nukuien.com/
(調味料)
しょう油 大さじ1と大さじ1 (2回に分けて使います)
酒 大さじ1と大さじ2 (2回に分けて使います)
塩 小さじ1
■レシピ
1.しいたけは石づきをとり、そぎ切りにします。
2.切った椎茸と醤油大さじ1、お酒大さじ1をふりかけ、馴染ませます。
3.炊飯器のお釜に、お米、醤油大さじ1、お酒大さじ2、塩小さじ1をいれ、
水を目盛りまで入れます。
4.短冊切りした油揚げと下味をつけたしいたけを調味料ごとお釜に入れて
ご飯をたきます。
はい、出来上がり!!
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とっても簡単ですよね♪
在賀さんの畑でもお米を作っていらっしゃるのですが、
今回はモチモチ感たっぷりの玄米花子のお米で作ってくださいました
在賀さんが使われた原木しいたけは上記のURLからネットで購入できますよ
花子